なじ種(なじだね)の日記

「なじだね」とは方言で「どうですか」という意味。手作り大好き何でもやってみたいが なかなか芽が出ない!そんな種のひとり言

お彼岸デビュー

2012年03月18日 | 日記
3月18日

いつもは 父母にお任せだった彼岸参り
昨年父が亡くなり 今年は母も留守番するため
親戚まわりは いよいよ私たち夫婦出番となった


ちょうど主人も仕事が休みだったため 手分けしてまわろうと思ったが
せっかくの お彼岸デビューなので 仲良く2人で行くことに

何件もまわるため 長居をしないようにと思ったが
珍しい人が来た」と お茶にお菓子に 煮物にデザート 
ありがたいもてなしに お腹いっぱい・・・


なかなか親戚付き合いも 少なくなり
冠婚葬祭でもなければ 若い者?は わざわざ伺う事もないから
彼岸参りは 大事な風習だなと感じた



お腹いっぱいで 夕飯いらないみたい・・・と思ったが
時間になれば しっかり・・・いただきま~す


アスパラ菜と生きくらげ・卵の炒め物にチキン
   


残っていた 影虎の梅酒日本酒の梅酒)でチビリ お疲れ~


これは あっさりしてて 抜群に飲みやすい・・・うまっ
我が家も こうやって いろんな面で世代交代していくんだなぁ 大丈夫か

初物・・・ふきのとう

2012年03月18日 | 販売
3月17日

久々に帰って来た息子も あっと言う間に帰る日となり 駅まで送る

道の雪も ひと雨ごとに少しずつ融け やっと土が出た場所も見える

こうなると 小さな春を探したくなる・・・

あっ 今のは「ふきのとう」では

帰り道にわざわざ 降りて確認してみる

あたり ふきのとう(12個)ゲット~ それも

ふきのとうにも がある

男は 緑色が濃く 花の部分がケバケバで 苦味が強い
女は 黄緑~黄色っぽく 花の部分がボツボツ 苦味が少ない

出始めは男が多いが で良かった が好き

いったい何の話  「ふきのとう」の話ですよ

さっそく 茹でて刻んで 「ふきのとう味噌」を作った
   

少し前までは ふきのとうなんて 苦くて食べなくてもよかった
最近は 好き・・・大人になった?年とった
味噌があれば ご飯がすすむ

これ こんがり焼いたトーストにも合うよね
団子にも 付けてみよう・・・これは イマイチか?


お菓子にもはさんでみよう
米粉と小麦粉で作って生地にも味噌をはさんでみた(緑の方)
あんこをはさんだ物(ピンクの方)とセットにしたら

 甘いの食べて・しょっぱいの食べて・お茶飲んで・・・最高


 イケる
お彼岸のおもてなしに 出しちゃおっかな・・・