天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

マフィン!

2012-04-05 15:25:26 | 通信パン教室


通信パン教室、第一回目のプレーンマフィンが焼けました。
自作ホイロ、本当にすごくいいです!

突然なのですが、来週から市民センター内のカフェで期間限定で働くことになりました。
せっかく声をかけて頂いたので、微力ながら出来る事をやっていきたいと思います。
まずは、飲み物とケーキのみで営業します。(キャロットケーキやバナナケーキ、フルーツケーキなど、
パパゲーナでもおなじみだったケーキです。夏には、クランブルパイなども☆)

自作ホイロ

2012-04-05 14:26:36 | 通信パン教室


ホイロを作りました!
と言っても、ただ組み合わせただけなのですが‥。
全部ホームセンターで調達しました。
天板4枚、食パン型が9本入る大きめのものです。
トータル5千円くらい。
ご家庭用でしたらこの半分くらいでも充分ですね。
当然かかる費用も半分です。
大きめのお鍋に熱湯をいれて鍋敷きを置いた上に乗せます。
(木の鍋敷き見えるかな?)
お湯をいれると中が見えづらくなるので、お鍋だけは入っていません。
途中1、2回熱湯を追加します。
市販品で家庭用ホイロもありますが、結構いい値段がして、
私は買うのを躊躇してしまいます。
手作りすれば、1/10以下です。
その上、故障の心配も電気代の心配も衛生的な心配もありません。
今日、初使用してみましたが、すごくいい感じです。
一回のさし湯で、全体的に35℃をキープ出来ます。
家庭用でしたら充分でしょう。
もし、パンを焼かなくなっても、本来の使い方で利用できるのも利点ですね。
(皆さん、お気づきでしょうけど、ポリプロピレンの衣装ケースとステンレスの台所収納棚です。)
一石二鳥ならぬ、一石五鳥です。

注)くれぐれもやけどにはご注意くださいませ。