久々の更新で、はたまた長いネーミングぅ?(* ̄Oノ ̄*)
まだお高いけれど…苺チャンの季節になってきましたね♪
最近なかなかゆっくりとパン作る暇すらなく、子供達から「仕事ではパンやお菓子作るのになんで家ではあまりつくってくれんの!?」とブツブツ言われ…
久々リクエストに答えて子供と一緒に作りました
市販でもこのようなジュレシートというものが売ってありますが結構いいお値段なので…
→
私はジャムも家で作りますが、苺ジャムにアガーを入れてをやや固めに練り上げたものをビニール袋に入れうすく伸し冷やし固め、ジャムのシートをつくります。それを生地に包み込んで焼いてます。
【材料】 2斤分=12~24個
<菓子パン生地>
・強力粉 400g
・インスタントイースト金 6g
・塩 6g
・砂糖 36g
・卵 40g
・水 220g
・バター 24g
※ジャムシート 適量
①一次発酵が完了した生地を、2分割します。 分割した生地は、表面がキレイになるように丸め、キャンバスなどを利用して20分間ほど”ベンチタイム”をとります。
②生地を約18cm角に伸ばし、ジャムシートを生地の中央上におきます。
③ジャムシートを風呂敷で包むようにおおいます。
④生地の四方をジャムシートの中央で合わせます。とじ目は、シートがはみ出ないようにしっかりと閉じましょう。
⑤はじめ、面棒で十字に抑えながら、生地とジャムシートをなじませ、一方向に伸ばします。(もとの長さの約2倍程度まで)
⑥伸ばした生地を三つ折りし、90°生地を回転させ、更に生地を丁寧に縦に伸ばします。(25~30cmぐらいの長さまで)
⑦のりまきの要領で巻いて12等分に切って天板に並べます。
⑧二次発酵をします。(温度34~36℃、湿度75%で約40分)
⑨二次発酵が完了したら、表面に”照卵”をして、190℃のオーブンで約25分焼成します。
トップの写真はそのまま天板に並べ焼成。
↓は☆型に入れてみました。
それと、もひとつ二太郎と一緒にパンドカンパーニュを作りました♪
パン・ド・カンパーニュ 材料(1個分)
フランスパン生地をアレンジ
・強力粉140g
・薄力粉40g
・全粒粉(細挽き)20g
・塩3g (小さじ1/2)
・砂糖6g (小さじ2)
・ドライイースト4g (小さじ1+小さじ1/3)
・ぬるま湯 128g
っで最後一姫にクープ入れさせたら…
失敗。。。( ̄□ ̄;)!!割れてないじゃーーーん!
ずっしりと重くてかたい…かたすぎ…( ̄□||||!!
っで、これをさらにアレンジ…
【材料】
※バナナ 2本
ハチミツ 大さじ4
グラニュー糖 大さじ2
シナモン(パウダー) 適宜
カッテージチーズ 100g
バター 適宜
パンドカンパーニュ 1/2個
※もちろん でもおしいですよん
①パンドカンパーニュは1cm厚さにスライスし、オーブントースターで軽く焼いてバターを塗ります。
② バナナは5mm幅に切ります。
③パンにカッテージチーズを塗りバナナを並べてグラニュー糖、シナモンをふり、オーブントースターで焼きます。
④ 器に取り、ハチミツをかけます。
これは二太郎が大好きなハニートーストです…
いちごやバナナ…
インフルエンザ予防対策にもフルーツは良いですわよ!!
みなさま、体調を崩されませんように~ではまた
つづく
まだお高いけれど…苺チャンの季節になってきましたね♪
最近なかなかゆっくりとパン作る暇すらなく、子供達から「仕事ではパンやお菓子作るのになんで家ではあまりつくってくれんの!?」とブツブツ言われ…
久々リクエストに答えて子供と一緒に作りました
市販でもこのようなジュレシートというものが売ってありますが結構いいお値段なので…
→
私はジャムも家で作りますが、苺ジャムにアガーを入れてをやや固めに練り上げたものをビニール袋に入れうすく伸し冷やし固め、ジャムのシートをつくります。それを生地に包み込んで焼いてます。
【材料】 2斤分=12~24個
<菓子パン生地>
・強力粉 400g
・インスタントイースト金 6g
・塩 6g
・砂糖 36g
・卵 40g
・水 220g
・バター 24g
※ジャムシート 適量
①一次発酵が完了した生地を、2分割します。 分割した生地は、表面がキレイになるように丸め、キャンバスなどを利用して20分間ほど”ベンチタイム”をとります。
②生地を約18cm角に伸ばし、ジャムシートを生地の中央上におきます。
③ジャムシートを風呂敷で包むようにおおいます。
④生地の四方をジャムシートの中央で合わせます。とじ目は、シートがはみ出ないようにしっかりと閉じましょう。
⑤はじめ、面棒で十字に抑えながら、生地とジャムシートをなじませ、一方向に伸ばします。(もとの長さの約2倍程度まで)
⑥伸ばした生地を三つ折りし、90°生地を回転させ、更に生地を丁寧に縦に伸ばします。(25~30cmぐらいの長さまで)
⑦のりまきの要領で巻いて12等分に切って天板に並べます。
⑧二次発酵をします。(温度34~36℃、湿度75%で約40分)
⑨二次発酵が完了したら、表面に”照卵”をして、190℃のオーブンで約25分焼成します。
トップの写真はそのまま天板に並べ焼成。
↓は☆型に入れてみました。
それと、もひとつ二太郎と一緒にパンドカンパーニュを作りました♪
パン・ド・カンパーニュ 材料(1個分)
フランスパン生地をアレンジ
・強力粉140g
・薄力粉40g
・全粒粉(細挽き)20g
・塩3g (小さじ1/2)
・砂糖6g (小さじ2)
・ドライイースト4g (小さじ1+小さじ1/3)
・ぬるま湯 128g
っで最後一姫にクープ入れさせたら…
失敗。。。( ̄□ ̄;)!!割れてないじゃーーーん!
ずっしりと重くてかたい…かたすぎ…( ̄□||||!!
っで、これをさらにアレンジ…
【材料】
※バナナ 2本
ハチミツ 大さじ4
グラニュー糖 大さじ2
シナモン(パウダー) 適宜
カッテージチーズ 100g
バター 適宜
パンドカンパーニュ 1/2個
※もちろん でもおしいですよん
①パンドカンパーニュは1cm厚さにスライスし、オーブントースターで軽く焼いてバターを塗ります。
② バナナは5mm幅に切ります。
③パンにカッテージチーズを塗りバナナを並べてグラニュー糖、シナモンをふり、オーブントースターで焼きます。
④ 器に取り、ハチミツをかけます。
これは二太郎が大好きなハニートーストです…
いちごやバナナ…
インフルエンザ予防対策にもフルーツは良いですわよ!!
みなさま、体調を崩されませんように~ではまた
つづく