ロマネスコ愛が止まりません
見付けると必ず買っちゃいます
すぐには食べません
まず飾って眺めます
おお!美しいフラクタル構造‼️
Photo Boothで万華鏡
今日は明太マヨで食べましょう
残りはピクルスにしました
ロマネスコ愛が止まりません
見付けると必ず買っちゃいます
すぐには食べません
まず飾って眺めます
おお!美しいフラクタル構造‼️
Photo Boothで万華鏡
今日は明太マヨで食べましょう
残りはピクルスにしました
家庭菜園で採れた生落花生を頂いたので
ピーナッツバター作ってみました
殻ごと塩茹でにして美味しく頂きましたが
ピーナッツバターを作ってみたくなりました
殻をむいて薄皮はそのままで
砂糖と水を加えて煮ます
ブレンダーでクリーム状にして
煮詰めて好みの固さにしますが
鍋に焦げ付いてきたのでこの辺で火を止めました
ピーナッツバターほど固くないので
ピーナッツクリームと言った感じですが
市販のほど甘くないので美味しいです
クックパッドのレシピを参考にしました
家庭菜園で採れたピーナツカボチャいただきました
ハロウィンも終わったので食べましょう
皮ごと煮てブレンダーでゴーーー
牛乳を入れてスープにしました
生クリームが無かったので
バターでコクを出しました
ホクホク感は無いですけど
甘くて美味しいスープになりました
アップルレーズンケーキでございます
紅玉リンゴ見付けると
作りたくなるケーキです
先日のレーズンワインのレーズンと
バターの代わりにココナツオイルを使用した
アップルケーキ焼き上がりました
今日はアップサイドダウン方式にしてみました
甘酸っぱい懐かしい味の素朴なケーキです
いつも飲んでるお手頃赤ワインですけど
飲み残したのでレーズンを入れてみました
1〜2日冷蔵庫に入れておくと
まるで芳醇なデザートワインのようです
レーズンはそのまま食べても美味しいですが
今日はパウンドケーキに入れました
レーズンもっと入れても良かったですね
ワインの風味は殆どありませんが
しっとり美味しいレーズンケーキです
秋の味覚と言えばキノコですね
エノキダケをサクサク刻むのが快感です
豚挽肉とニラを混ぜて
餃子!
旨味UPなのに誰もエノキに気付きません
豚挽肉に玉ねぎと一緒に加えて
ハンバーグはポン酢と生姜でいただきまーす
鶏ひき肉と玉ねぎ、トマトでキーマカレー
エノキダケが特売の日に刻んで冷凍しておけば
いつでも味噌汁やお吸い物
炒飯などにも利用できますね
常備してる塩麹を作りました
生麹(300g)、塩(100g)、ぬるま湯(350cc)を混ぜて
炊飯器で5時間保温すれば出来上がり
保温温度が高いと麹菌が死んでしまうので
炊飯器の蓋をピッタリ閉めないで
重石など乗せて半開きにするのがポイント
出来上がった塩麹を使って
鶏胸肉にネギと生姜、酒を加えて
ジップロックに入れ空気を抜いて
炊飯器の保温で1時間
出来上がった鶏肉を千切りにして
バンバンジーで頂きました
食べるの夢中で画像がありません💧
ご飯は鍋で炊いてるので炊飯器は久々の登場です
翌日残りのチキンはカリカリチーズ焼きに
フライパンにピザ用チーズを敷き
一口大のチキンを乗せて
カリカリに焦げたら召し上がれ
ワインに合いますね🍷
人参とキュウリの塩麹漬け
塩麹と酢を加えて2〜3時間で浅漬になります
ご近所さんからブラックベリーを頂いたのでジャムにしました
今年は豊作だそうです
黒く色付いて熟した実を
冷凍状態で頂きました
半量の砂糖を加えて
アクを取りながら煮ました
このままでも良いのですが
種が気になるので裏ごししました
甘酸っぱいジャムの出来上がり
ヨーグルトに混ぜたらキレイな色
大汗かいて裏ごしした甲斐がありました
庭で採れたユスラウメいただきました
ミニサイズのさくらんぼと言った感じ
そのまま食べたら
…酸っぱくてイマイチですね
フルーツソースにしましょう
果肉の半量の砂糖を加えて煮詰め
裏ごしして種を取り除きました
ユスラウメソースの出来上がり
ヨーグルトにかけていただきまーす
クセのない甘酸っぱいさ
そのまま食べるより断然美味しい!
散歩の途中
農家の軒先で筍を売ってました
これ3本で700円‼️
滅多に使わない大鍋の出番です
大晦日に年越しそば茹でて以来の登場です
皮を剥いたら小ちゃくなっちゃいましたけど…
今夜はエリンギ、ベーコン、アサリと一緒に
バター醤油の和風パスタでいただきました
おからパウダーでココアケーキを作りました
大分前に買ったおからパウダーが残っています
レーズンも入れてココアケーキ作りましょう
材料を混ぜてジップロックのコンテナに入れて
600Wのレンジに4分30秒かけて出来上がりです
クックパッドのレシピを参考に砂糖の量を増やして
溶かしバターを20g加えてしっとりさせました
小さめですけど紅玉リンゴ入手しました🍎
まずチーズケーキ作りました
「きょうの料理」で見た堀江先生のケーキは
クリームチーズ、卵と砂糖だけのシンプルレシピ
上にスライスしたリンゴを乗せて焼きます
底にチョイスを敷きました
残りのリンゴはアップルソースにしましょう
8等分して皮ごと水無しで煮ます
本当はお砂糖入れたくないけど
酸味が強かったので砂糖大3ほど加えました
皮を取り除いてマッシャーで潰して
ほんのりピンク色のアップルソースの出来上がり