とこやの3階から。

日々思うことを、あれやこれやとつづっていこうと思います。毎日どんどん過ぎていくけど、ときどき振り返ってもみたいから。

音楽の夕べ/金曜日のスーク

2006-10-13 21:41:01 | つれづれ
いい週末だよ~

きのうの夜は先輩のお宅で音楽会。ご飯もみんなの持ち寄りだったので、いろんなものが食べられてとっても楽しかったしおいしかった!!みんな料理が上手!スバラシイ!!私は初ニョッキを作ってみたんだけど、じゃがいもつぶすのがめちゃくちゃ面倒なわりには、味はまぁまぁ…トマトソースとホワイトソースも作って、それはまぁおいしかったんだけど…。今度からは無難にパスタにしようと思ったよ。
そうそう、作ってるときに急にガス切れになって超あせった。電気のコンロもあるところでホントよかったよー。電気のくせにけっこう火力が強いの。ホント助かったわー
それで、「音楽会」っていうからには楽器のできる人は楽器を持参していろいろ弾いてくれるのね。ピアノ、フルート、サンシン(沖縄の三味線みたいな楽器)、口琴と、みなさん多彩なのよ!楽器ができるってすばらしい!!私はなんにもできないから歌ってたけど、でもなんか楽器できるようになりたいなぁと思ったよ。何か始めようかしら。ピアノも弾けたらかっこいいけど、持ち歩くことを考えたら、管楽器がいいかな…。あと、ギターとか?ギターは大きいから、ウクレレとか?ひとりで練習できるやつがいいなぁ~


それと、今朝は友だちとスーク(市場)に買い物に行ってきました。ゆうべの音楽会のときに「肉どこで買ってる?」って話になって、金曜日もやってるスークがあってそこに行ってるっていうからさっそく一緒に行かせてもらうことに。いやぁ~楽しかった!!!狭いとおりに所狭しと店舗(昔の八百屋チックな屋台風)が立ち並び、「ちょっとそれ無理でしょ」って勢いでその狭いとおりを軽トラが通ろうとしてるの。それでも無理やり通っちゃうからおもしろい。近所の商店街よりずっとずっと野菜もいろんな種類があって、日常品とかも売ってて、肉屋も魚屋もあった。魚屋は鮮度が相当怪しそうだったから買わなかったけど、せめて日陰で売ったほうがいいと思ったよ。直射日光ガンガンのところに凍った魚がつながって立ってる光景は、なんだかよくわからなくておもしろかった。お肉屋さんでチキンのひき肉と(たぶん)もも肉を買ったんだけど、たくさんいるお客さんの誰一人として並んでないから、積極的に前に出ていかないと一生買えなそう。よくわからない部位のお肉とかもあって(それがけっこう安い)、こんど試してみようと思ったよ。あと、いろいろスパイスが入ってるらしい牛のソーセージとかも次はぜひ試してみたい!トマトソースとオクラで煮込みたい!
あと、アラブ菓子も買ってみたり(何個か味見もさせてくれた)、焼きたてのアラブパンを1枚買おうと思ったらタダでくれたり、なにやら餃子のタネみたいなのを作ってる人に「それなに?」って聞いてみたり、器用な手つきでピザ生地みたいなのを広げて焼いてる人の写真を(友だちが)撮ったり、かぼちゃらしき野菜を発見して「これは中身は黄色か?」とかって聞いてみたり、油と蜂蜜が一日の標準摂取量以上入ってるようなあま~い揚げクリームパンみたいなのを買い食いしたりと、とにかく楽しかった!連れてってくれたHさん、ありがとう!!!
それで今回、思ったよ。アラビア語勉強しようって。
いっしょにいった友だちがちょっとした会話ができる子で、見てていいなぁって思ったんだ。もっと話せたら買い物も楽しいだろうなぁって。2年いるからって勉強しなかったら自然に話せるようにはならないだろうし、いまの状態でもなんとかやっていけるから危機感もないんだよね。でもせっかくここに住んでるんだからもったいない。まずは、「いくら?→値段(数字の聞き取り)」からだな。1から10まではこのまえ学生に教えてもらったから、ちゃんと覚えようっと。そしたら次は11から100?覚えられるかなぁ…
でも、スークでの(今よりもっと)楽しいお買い物の日を夢みて頑張ります!

さて、ネットでレシピを検索しようっと。
最近料理にハマってきてる。きのう先輩が手作りカルピスを作ってくれたんだけど、そんなふうに、なんでも作れるようになれたら楽しいなぁって。このまえの手作りうどんもおいしかったし、次は餃子にチャレンジするつもり。お肉はチキンだけどね。
あーそのまえに仕事しないと…

最新の画像もっと見る

7 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
餃子に似合う音楽を。 (肉体の悪魔)
2006-10-14 07:12:31
いいね、食事に楽器にソングにフード。

餃子かぁ、チキンのひき肉で餃子。

うどんは手作りだったってことは餃子も皮からこしらえるってことかな。やるねぇ。

俺も食べる専門だが時には調理でもせにゃぁなぁ。

(ところで納豆は販売してるわけないよね?)
返信する
recipe (Rico)
2006-10-14 07:18:39
最近はネットでレシピとか何でも調べられるから本当便利ですよね。



それにしても、カルピスって手作りでできるんですか!?

知らなかった
返信する
いいねいいねー (まだむー)
2006-10-14 14:18:23
楽しかったみたいだねぇ~~

様子がビンビン伝わってくるわ☆彡



ニョッキ!意外と簡単に作れるよね。

離乳食の手づかみメニューに載ってるのよ!

いまどきの子は小さいときからオサレなもの食べてすごいよ・・・

昔お店やさんで、カボチャのクリームソースのニョッキを食べたらおいしかった!



楽器ねー何かできると違うだろうなーって私も思う。

言葉の要らない音楽は異文化交流にはもってこい!?



その市場みたいなところも面白そうだね~

まーさんは新しいものをちゃんと面白い!と感じられるから海外でもやっていけるんだねぇ。

私なんて海外行ったら、ゆうきがなくて動けなそう。。臆病者だからさ。。。



ひき肉って売ってるんだ!

ずっと前リコ(○さだっち)がアメリカにはひき肉がない!っていってたから

ひき肉って文化は日本だけなのかと勝手に思ってたw



手作りカルピス!?カルピスって手作りできるんだ。。すげー・・・

餃子、母親が大得意で

種作りはいつもフードプロセッサーでガガガーってやってる。

最後に水溶き小麦粉をバーっとかけて餃子の「羽」つくってるよ!
返信する
楽しそうね (ユッコ)
2006-10-14 17:54:34
お友達に美味しい料理に音楽って最高の楽しみね。

遠いところでそうやって楽しそうに過ごしている様子

こちらにも伝わってくるよ。

私もその市場に行って、買い物したいなぁ
返信する
すごーく楽しかったんだけど… (masumi)
2006-10-15 01:09:13
今はすっかり現実に覆い尽くされています…

あぁー…



>福田くん

納豆ねー…見たことないな。

餃子の皮も作るよー。

初めてだけど、なんとかなるでしょう。

たぶん薄くは作れないと思うから

水餃子になるんじゃないかなーと思ってる。

黒酢とか、売ってるのかしら…



>Rico

そうそう、手作りのカルピスって初めて見たよ。

その先輩はねー、なんでも手作りしちゃってすごい人なのよ!このまえはカブの甘酢漬けが美味しかった…

私も見習わなきゃなーと思ってさ。

少しずつレパートリーを増やしていくつもり



>まだむー

ひき肉ね、売ってる売ってる!

薄切り肉は難しいと思うけど…

でも、「ひき肉」ってことを伝えるのが難しかったわ。ジェスチャーでいろいろして、ようやく「これか?」って出てきたときは「そう!それそれ!!」って興奮しちゃった(笑)。

メルボルンで出た「餃子包みアディクション」、また復活しそうだわ…



>ユッコちゃん

うん、楽しかった!

いまは明日の教案作りに追われてるけど…



市場ねー、安いし、見ててなんだかおもしろいし、いいところだったよー♪

でもやっぱり言葉ができたほうがもっとおもしろいだろうなって思った。ひとりで行ったら値段は聞き取れないしそれ以外の会話はもちろんできないしで、大変だと思うもん。とりあえず、今度ひとりで行くときまでにはせめて数字はマスターするつもり。

もっとひとりでいろいろできるように頑張らなくちゃだよー
返信する
お疲れさまです (mikipom)
2006-12-02 00:48:43
スピコンお疲れさまでした!
久しぶりに遊びに来たら、一緒にスークに行ったあの日のことが…
懐かしいのでコメントしてしまいました。
また買い物行きましょう~
返信する
>mikipomさん (masumi)
2006-12-02 06:55:06
コメントありがとう!!
スピコン、ホントお疲れ様~!

あのスーク、本当に楽しかった!!
ぜひぜひまた行きましょう!!!
あと、軽トラに乗ってスークにも行きましょう!
車酔いして気持ち悪くならないといいけど…

これからもよろしく~♪
返信する