とこやの3階から。

日々思うことを、あれやこれやとつづっていこうと思います。毎日どんどん過ぎていくけど、ときどき振り返ってもみたいから。

心の安定と食の安定

2016-05-15 19:43:16 | 食べる女
きょうもたっぷり作り置き。肉系は先週末親が持ってきてくれたから、今回は野菜中心に。 この週末はネイルと家事炊事と睡眠が主だった。上の階から掃除機かける音が聞こえて、掃除機かけてなかったことに気づく。これ書いたらかけよう。きょうはお天気がよかったからお布団干して寝具まとめて洗濯できたのがよかった。もっと早く起きてたら(起きたの昼ごろ)お気に入りの雑貨屋さんに新しいふきんと食器見に行けたんだけど、 . . . Read more

モヤモヤの春。とりあえず食事は健康的に。

2016-04-09 20:42:02 | 食べる女
このところなんだかモヤモヤしてる。はっきりとした原因はわからない。そのストレスが食欲を刺激してるのかやたら食べてしまって1kg増え、そんな些細なことでまたイライラしてる。あ~悪循環!ってことで、食事くらいはまともなものを、と思って土曜の昼にガッツリ食べてます。 手前は、自家製くるみパン2枚に、お気に入りのレーズンバターをたっぷり。真ん中は、水菜、アボカド、サラダチキン、チーズ入りオムレツ。水 . . . Read more

緑を意識するあまり…

2016-04-02 15:06:32 | 食べる女
さいきん緑の野菜が足りない、緑の野菜、緑の野菜、、、と意識するあまり、今回の作り置き惣菜はやたら緑のものばかりに。お弁当箱の中でのバランスを考えると、赤とか黄色もあったほうがいいんだけど。。 手前から、アスパラとソーセージのクレイジーソルト炒め(片仮名ばっかり)、青梗菜とじゃこの中華炒め、小松菜のナムル、鮭の南蛮漬け。鮭を上に出せばオレンジ色も出るね。でも今は埋まってるから玉ねぎの白とピーマン . . . Read more

2時間みっちり運動したあとの煮豚最高!

2016-03-28 22:34:49 | 食べる女
ジムでウエイトもトレッドミルもして2時間みっちり運動したあとに、この肉。肉の塊。煮豚です。最高だね~!♪( ´▽`) はじめに焼き色つけてから、酒と醤油とみりん、砂糖で味付けして2時間半くらいコトコト煮た煮豚(その後一日放置)は柔らかくて味も染みてておいしかった!けっこう調味料入れたけど案外薄味だった。残った汁はもったいないからゆで卵漬けよう。 煮豚作ったよーって実家にLINEしたら姉が調味料 . . . Read more

寒い日は野菜たっぷりスープを♪

2016-03-26 12:34:02 | 食べる女
寒い日はいろんな野菜入れたスープを作ることが多い。今回は野菜たっぷりのミネストローネ。毎回欠かさず入れるのは、大好きなセロリと缶のミックスビーンズ。入れるとボリュームが出るソーセージは、バジル入りの白いやつ。ふつうに茹でて食べたり野菜と炒めたりするときもほとんどこれかな。香りがいいし、脂が多すぎないし、皮が薄くて舌に残らないし、見た目も可愛いから好き。あとは、人参、玉ねぎ、ときどきジャガイモ。 . . . Read more

自家製冷凍食品

2016-03-23 23:09:26 | 食べる女
前にも作っておいしかった帆立シュウマイ、また作ってみた。ホタテ缶1缶入れるから、ホタテの味がしっかりついておいしいの。もうちょっと水入れてもよかったかな。2回レシピ通りに作ると慣れてきて、次はアレンジきかせようって気になってくる。これで分量覚えてマイレシピにできたらいいなぁ~♪ 味見のあと、残り全部冷凍にしてお弁当用に。手作りが好きとはいえ、毎回作ってたら大変だもん。きょうみたいにジム行った日 . . . Read more

丁寧そうな生活とそれがくれる安心感

2016-03-22 22:07:37 | 食べる女
きのう寝るまえにマフィン焼いてみた。ブルーベリーとクリームチーズのマフィン。甘さもボリュームもちょうどよくて、朝ごはんにしたよ。売ってるマフィンももちろんおいしいんだけど自分で作ると安心だし、いろいろ手作りしてるっていう満足感があるし、さいきんなぜかすごく作りたかったから作れてしかもおいしくて満足。 これストレスかなぁ。作りきれないほど野菜買ってはお惣菜作り切るのに苦労してるけど、それとおんな . . . Read more

おいしいピザ@気楽な小旅行

2016-03-14 23:52:26 | 食べる女
こないだ学生たちとご家族もいっしょに総勢20人以上で鋸山まで小旅行に行ってきた。久里浜から東京湾フェリーに乗って(初めて!快適だった!)千葉の金谷へ。写真はフェリーターミナルの近くのピザ屋さんの見るからにおいしそうなピザ!本格的な石窯のあってフレンドリーな、Pizza Gonzoというピザ屋さんにて。見た目どおりおいしかったよ! アメリカ人も大満足な適度に厚くモチモチした食感のピザ生地に、思い . . . Read more

新しいものも少しずつ。

2016-03-06 21:19:14 | 食べる女
きょうの作り置きメニューは、サツマイモと蓮根の甘酢炒め、きんぴらごぼう、春菊のナムル、海老とアスパラとエリンギのにんにく炒め。本当はあと3品作る予定だったけど、醤油がなくなったのでストップ。続きはあしたかな。 ナムルと海老アスパラはいつものメニュー。甘酢炒めはクックパッドから。人気レシピはやっぱりおいしい!甘酢の味付けって自分じゃ酢豚くらいしかしないし、こういうの新鮮。また作ってみよーっと。き . . . Read more

フルーティーな香りのチリワインで晩酌

2016-03-06 14:57:18 | 食べる女
チリのMONTES limited selection、予想以上においしかった。セールになってる中で、重めで酸味の少ないものがいいって言ったらお店の人がこれを勧めてくれたんだけど、これは買って正解。若いけどアルコールくささも酸味も少ないし、いい香りで味も比較的しっかり。 野菜中心のお惣菜にオリーブ、チーズでしあわせな週末の晩酌。あとから和牛の赤身のステーキと、さいきんお気に入りのライ麦パンのト . . . Read more

ワインのお供

2010-04-09 22:38:29 | 食べる女
今日の夕飯のおかずはこのまえの残りの浅漬け、サラダに、生ハム、それから、牛肉とブロッコリー、しめじのオイスターソース炒め☆ 夕方おなかすいてパン食べたので、夕飯というよりおつまみプラス、水曜の英会話の帰りに衝動買いしたオーストラリアの赤ワイン:大好きなカベルネ・ソーヴィニオンになりました来週から授業始まるし、つかの間の幸せだよね、と勝手に理由付けして楽しんでおります(笑)。 生ハムはホント大好き! . . . Read more

豆腐ハンバーグとれんこん

2010-04-04 23:12:13 | 食べる女
写真は、きょうの夕飯。ひじき・れんこん・にんじん入りの豆腐ハンバーグと、にんじんとりんごのサラダ、春キャベツの浅漬け、それから、友達のお母さんお手製の佃煮。 豆腐ハンバーグは、このまえ定食屋さんで食べたのがおいしかったから再現してみた。でもなんかちょっと違うんだよねー。ひじきと野菜の下味、もうちょっと控えめにしたほうがよかったのかな。もっとあっさり&ふんわりしてた気がする。お店では、これに甘辛のあ . . . Read more

鰤しゃぶ

2010-04-03 11:03:37 | 食べる女
これ、実家に帰ったときはまった「鰤しゃぶ」です(写真も実家で撮ったもの)。 近所の大型スーパーにしゃぶしゃぶ用の鰤が売ってて(写真右下)、それを、だし汁でしゃぶしゃぶ写真左下にあるのは薬味等で、水菜、青ねぎ、茗荷、大根(スライスしたもの)、えのき、大葉。これもしゃぶしゃぶしてしんなりしたのを鰤といっしょにいただきます。そのときつけるのは、ポン酢とゆず胡椒このゆず胡椒がまたいい仕事するんだよね~ こ . . . Read more

モーニング@名古屋

2009-10-04 00:07:04 | 食べる女
先月の連休中に、名古屋に行ってきました しかも、大分から(笑)。えへへ。実家から行ったほうがよっぽど近いのにね。あ、いまログ見たら、まえに「名古屋に行く」って書いてたね。 そうそう、夜行バスで行ったから着いたのが早朝で。親切な友達が朝っぱらにもかかわらず相手してくれたの。いっしょに三食食べちゃった。楽しかった~ 実はその子に会うのは3年半ぶり。オーストラリアで出会って、帰る直前まで一緒にたくさん遊 . . . Read more

秋の味覚

2009-09-09 00:35:13 | 食べる女
(数日前の話になるけど)栗をたくさんいただいたので、栗ごはんを作りました 栗というと以前から「むくのが大変」というイメージがあったので、今回はネットで簡単なむき方を検索。圧力鍋があったらもっと簡単にむけたみたいなんだけど、うちはないので普通の鍋でできるやり方でやってみました。熱湯で2分きっかりゆでて、15分放置、それからむくというやり方。そう感動的にするっとむけるってわけでもなかったけど、鬼皮は簡 . . . Read more