とこやの3階から。

日々思うことを、あれやこれやとつづっていこうと思います。毎日どんどん過ぎていくけど、ときどき振り返ってもみたいから。

リスニング

2005-01-27 16:04:07 | 留学する
ここのところバイト先で特にへこむのが、お客さんの英語がときどき聞き取れないこと。 だいたい聞き返しちゃう。マネージャーには、まだメニューを完全に覚えてないからだと思われてしかられるんだけど、それよりも情けないことに、お客さんの言ってることが1回じゃ聞き取れないんだよね。特にローカルの人たち。チャイニーズとかコリアンもけっこう来るんだけど、彼らはほとんど1回で聞き取れる。オージーはだいたい聞き取れな . . . Read more

さいきんあったこと、思ったこと。

2005-01-26 11:27:35 | つれづれ
こう暑いと系統立てて物事を考えることができなくなるらしい。 そんなわけで、さいきんあったこととか思ったこととかをダラダラと書くことにします。 ★チョコレート工場 先週末、シェアメイトの働くチョコレート工場でイレギュラーで一日バイトをしてきました。朝7時から午後3時半までで、途中10分休憩が2回と30分のランチ休憩があった。賞味7時間40分の労働か。けっこう大変だったけど、まとまったお金をその日に . . . Read more

気温と食欲

2005-01-26 10:48:11 | つれづれ
暑い。きょうは36度だそうです。私の平熱とほぼ同じです。 ここ数日暑いって話は聞いていたので、きょうはすっかりひきこもってAustralian Openをテレビで観ています。これが毎日やってるんだけど、けっこうおもしろいの。近々実際に見に行こうかななんて思ってるほど。会社員のころに週末ごとにテニスをがんばってた時期があって、なんだか懐かしくてやりたいなーって思ってきた。でもラケット日本に置いてきち . . . Read more

習慣

2005-01-20 13:35:44 | つれづれ
こうやって自分の思っていることとかそのとき見たこと感じたことなんかを言葉で他者に伝えるのって、これ、習慣的なものだね。 大学のころとかはやけに熱心にこういう精神的なことや政治、宗教、教育、その他その時々でニュースになった物事に関して年がら年中話しまくってた。昼となく夜となく、よくここまで話すことがあるよなぁと感心するほどに。ファミレスに何時間も居座って結局2食そこで食べるはめになったり、時間を忘れ . . . Read more

イメージとその引き金

2005-01-20 13:08:37 | つれづれ
さいきん近所のテイクアウェイショップでバイトしてるんだけど、そこのお店いつも日本の歌を流してるのね。Jポップってやつ? お店の人に聞いたらCDじゃなくてテープだって言ってたからそのテープを作った人の好みが出てるんだろうけど、やけに平井堅が多い。あと鬼束ちひろとか。 でさー、思い出すんだよねー元彼を。音楽とか香りって記憶を喚起するじゃない?香りはもっと本能的なところがあるからまたこれとはちょっと感覚 . . . Read more

さいきんハマってること。

2005-01-14 13:25:38 | つれづれ
ピーナツバター&バナナトーストです!! 食パンにチャンクのピーナツバター、はちみつの順で塗って、そのうえにスライスしたバナナをのせてトーストするの。ちょっと焦げたほうがさらに美味しい!!バナナがトロ~リととろけてピーナツバターもとけてはちみつと混ざってジュクジュクいってて、本当に美味しいの! もともとはクラスメイトが教えてくれた技(?)なんだけど、いままでオーブントースターがなくてできなかったのね . . . Read more

英会話のクラス

2005-01-11 10:57:50 | つれづれ
きょうは、postgraduateのための英会話のクラスに行ってきました。 7月にこっちにきてから8月半ばくらいまではちゃんと毎週行ってたんだけどそのうちに課題が忙しくなって行かなくなっちゃったのね。で、先月半ばあたりにこのクラスでいっしょだった人と図書館でたまたま会って、このクラスが夏休み中もやってるっていうのを聞いて来てみたってわけ。クラスをリードしてくれる人が変わってまえよりもフレンドリーな . . . Read more

パブロフ的反応

2005-01-04 12:38:49 | つれづれ
図書館にくる途中バス停から校舎の裏をとおってくると、だいたいいつもウナギが食べたくなる。 箸で皮までほろりとほぐせるようなやわらか~い肉厚なウナギの蒲焼が食べたい。ごはんももちろん日本のお米で。肝吸いもあるといいね~。辛口の日本酒(常温)もあるとさらにいい。 というのも、山椒のにおいがするのよ。ものすごく。どこかに山椒の木があって山椒の実がなりになってるのかしら。いまのシェアハウスに移るまえにいた . . . Read more

キムチ蕎麦

2005-01-04 12:17:37 | つれづれ
大晦日に天ぷらそばをつくったんだけど、天ぷらだけ先に終わっちゃって蕎麦がけっこう大量に残っててさー。どうやって食べようかなぁと考えあぐねてたんだよね。 とろろなんてまず無理だし、また天ぷら揚げるのはめんどくさいし、あんまりお金使いたくないからいまある食材でなんとかしたいし。で、思いついたのが、キムチ蕎麦。お蕎麦にそばつゆ(薄め)をかけて、その上に香ばしくあぶった海苔を適当にちぎってのせて、そのうえ . . . Read more

あけましておめでとうございます。

2005-01-01 01:27:17 | つれづれ
いよいよ2005年がはじまりましたね。 今年は、シェアメイト夫婦と隣りのスリランカ人とシティに花火を見に行ってきました。生まれて初めての日本以外でのお正月は、メルボルンのフリンダースストリート駅の前で、雑踏のなか、ぼーっと花火を待つ間に、迎えました。まわりはものすごくうるさかったけれど、静かな年明けになりました。大勢の人が交差点の柵越しに行きかうさまを眺めていたとき、デジャヴを感じたような気がしま . . . Read more