とこやの3階から。

日々思うことを、あれやこれやとつづっていこうと思います。毎日どんどん過ぎていくけど、ときどき振り返ってもみたいから。

効率や生産性より「すき」が大事。

2016-04-29 23:58:28 | つれづれ
きょう友だちと話してて、自分が好きなことと、理想的な自分が好きなことはだいたい違うよねって話、すごい同感だった。友だちは子どもの頃からゲームが好きだったのに、時間をムダにするとかなんとなく正しくないとかそういう理由でゲームをしないほうがいいと思ったけど、でも本当は好きなのにって。好きなことが一般的にというか社会的に見て正しいとは限らない。正しくなさそうなことも「好き」だったらすればいいのに、大人に . . . Read more

モヤモヤの春。とりあえず食事は健康的に。

2016-04-09 20:42:02 | 食べる女
このところなんだかモヤモヤしてる。はっきりとした原因はわからない。そのストレスが食欲を刺激してるのかやたら食べてしまって1kg増え、そんな些細なことでまたイライラしてる。あ~悪循環!ってことで、食事くらいはまともなものを、と思って土曜の昼にガッツリ食べてます。 手前は、自家製くるみパン2枚に、お気に入りのレーズンバターをたっぷり。真ん中は、水菜、アボカド、サラダチキン、チーズ入りオムレツ。水 . . . Read more

緑を意識するあまり…

2016-04-02 15:06:32 | 食べる女
さいきん緑の野菜が足りない、緑の野菜、緑の野菜、、、と意識するあまり、今回の作り置き惣菜はやたら緑のものばかりに。お弁当箱の中でのバランスを考えると、赤とか黄色もあったほうがいいんだけど。。 手前から、アスパラとソーセージのクレイジーソルト炒め(片仮名ばっかり)、青梗菜とじゃこの中華炒め、小松菜のナムル、鮭の南蛮漬け。鮭を上に出せばオレンジ色も出るね。でも今は埋まってるから玉ねぎの白とピーマン . . . Read more