春が来たようだねー。週間天気予報見たら、今週はずっと暖かいみたい。お天気も明日あさってはちょっと崩れるようだけど、そのあとは晴れマークが続いてる。あ~これでようやく春物が着れるわーそれに洗濯物も、きょうは一日で乾いてくれるでしょう
そして、今週末から世間ではゴールデンウィークがはじまるね。うちの職場はぜんぜん関係ないけど…
まぁでも、その1ヶ月後に学期の中休みが1週間あるから、よしとしよう。みんな . . . Read more
きょうは久々にいいお天気で暖かくて気持ちよかった
でも起きたのが昼近くで洗濯する時間はなくて、シャワー浴びてから隣の市の英会話スクールへ。きょうは時間連続だったんだけど、最初のほうはまだ頭が起きてなくて、たぶん母語でも話せないくらいなテンションだったため、外国語なんてもちろん無理で、なにしゃべってるかわかんなかったよ~まーでもしばらくしてじょじょに起きてきたのでなんとか参加できたけど。きょうはよく . . . Read more
さいきん仕事が立て込んでて、心身ともにやられてます。。。寝不足と、ストレスが…。いろんな締め切りが次から次へと押し寄せて、1つ出したらもうひとつのほうの2稿の締め切りがやってきて、その合間に授業のこと考えて、あーでも研究もしなきゃ未来はないとか、そんなことをいろいろ考えてたら(まー忙しいときこそいろいろ考えてしまうものなのかもね)もうぐったり。とりあえず実際的には目の前のことを次から次へと片付けて . . . Read more
この夏でこっちに来てから2年になるので、アパートを変えようかと考え中。ちょうど同僚も一人暮らしをはじめようと思ってるとかで、いま、広めのアパートを借りて一緒に住むのはどうかって話も出てる。今の部屋も気に入ってるから、引っ越すってまだ決めたわけじゃないけど、それもいいなぁと思って。
何がいいって、帰って家にだれかいるっていうのがいい。なんか、安心できる感じ。その誰かが寝てても、その家には人の気配がし . . . Read more
悪いこともあればいいこともある。というより、うまくいかないことがあるときこそ、まわりの人たちのありがたさがわかるってことなのかな。
きょうは自分の頭のなかがうまくいかなくて、流れにぜんぜん乗れてなくて、もどかしいやらイライラするやら情けないやらで、どうしたんだろって感じ。でも、そんなときだからか、まわりの人たちの優しさが身にしみて、もうホントみんなすっごく気遣ってくれて、申し訳ないくらいにいい人た . . . Read more
明日から新学期がはじまります。この職場では4度目、そのまえにも何度か経験したことあるのに、新しいクラスがはじまるときはいっつも緊張します。なんかもう、すごく落ち着かない…
きのうの英会話のときもなんか落ち着かなくてうまく話に加われなくて、いろんなことにイライラでも今考えるとべつに相手には特に問題なんてなくて、たぶん自分のせい。あーこまったねぇ。まーでも、そのあと友達ともんじゃ&お好み焼き会をしてか . . . Read more
聞き上手はすごい。なりたいなぁと思う。
で、先週、人生3度目の合コンをするってことで、担当の美容師さんに聞いてみた。
「聞き上手になる秘訣は?」って。
そしたらね、
「相手に興味をもつこと」だって。
なるほど~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
妙に納得した。
だって彼は本当に聞き上手。ひとりでやってる美容院で、スタッフはその美容師さんのみ。完全予約制。行くと彼が待ってて、終わるときにも誰か . . . Read more
今日の夕飯のおかずはこのまえの残りの浅漬け、サラダに、生ハム、それから、牛肉とブロッコリー、しめじのオイスターソース炒め☆
夕方おなかすいてパン食べたので、夕飯というよりおつまみプラス、水曜の英会話の帰りに衝動買いしたオーストラリアの赤ワイン:大好きなカベルネ・ソーヴィニオンになりました来週から授業始まるし、つかの間の幸せだよね、と勝手に理由付けして楽しんでおります(笑)。
生ハムはホント大好き! . . . Read more
写真は、きょうの夕飯。ひじき・れんこん・にんじん入りの豆腐ハンバーグと、にんじんとりんごのサラダ、春キャベツの浅漬け、それから、友達のお母さんお手製の佃煮。
豆腐ハンバーグは、このまえ定食屋さんで食べたのがおいしかったから再現してみた。でもなんかちょっと違うんだよねー。ひじきと野菜の下味、もうちょっと控えめにしたほうがよかったのかな。もっとあっさり&ふんわりしてた気がする。お店では、これに甘辛のあ . . . Read more
これ、実家に帰ったときはまった「鰤しゃぶ」です(写真も実家で撮ったもの)。
近所の大型スーパーにしゃぶしゃぶ用の鰤が売ってて(写真右下)、それを、だし汁でしゃぶしゃぶ写真左下にあるのは薬味等で、水菜、青ねぎ、茗荷、大根(スライスしたもの)、えのき、大葉。これもしゃぶしゃぶしてしんなりしたのを鰤といっしょにいただきます。そのときつけるのは、ポン酢とゆず胡椒このゆず胡椒がまたいい仕事するんだよね~
こ . . . Read more
英会話スクールの体験レッスンに行ってきたよ!
楽しかった~~~~
英語を話したのが、というよりも、新しい世界に出たというか、初めての場所で初めての人たちとおしゃべりしたのが楽しくてテンションあがった!初めてでしかも見学だってのに、たぶん一番しゃべってたと思う。。。自分が教師役じゃないから、相手に促さなくてもいいしってので、好きなようにしゃべっちゃった。かぶったりもしてたなぁ。あーでも楽しかったぁ
. . . Read more