ジムでウエイトもトレッドミルもして2時間みっちり運動したあとに、この肉。肉の塊。煮豚です。最高だね~!♪( ´▽`)
はじめに焼き色つけてから、酒と醤油とみりん、砂糖で味付けして2時間半くらいコトコト煮た煮豚(その後一日放置)は柔らかくて味も染みてておいしかった!けっこう調味料入れたけど案外薄味だった。残った汁はもったいないからゆで卵漬けよう。
煮豚作ったよーって実家にLINEしたら姉が調味料 . . . Read more
寒い日はいろんな野菜入れたスープを作ることが多い。今回は野菜たっぷりのミネストローネ。毎回欠かさず入れるのは、大好きなセロリと缶のミックスビーンズ。入れるとボリュームが出るソーセージは、バジル入りの白いやつ。ふつうに茹でて食べたり野菜と炒めたりするときもほとんどこれかな。香りがいいし、脂が多すぎないし、皮が薄くて舌に残らないし、見た目も可愛いから好き。あとは、人参、玉ねぎ、ときどきジャガイモ。 . . . Read more
前にも作っておいしかった帆立シュウマイ、また作ってみた。ホタテ缶1缶入れるから、ホタテの味がしっかりついておいしいの。もうちょっと水入れてもよかったかな。2回レシピ通りに作ると慣れてきて、次はアレンジきかせようって気になってくる。これで分量覚えてマイレシピにできたらいいなぁ~♪
味見のあと、残り全部冷凍にしてお弁当用に。手作りが好きとはいえ、毎回作ってたら大変だもん。きょうみたいにジム行った日 . . . Read more
きのう寝るまえにマフィン焼いてみた。ブルーベリーとクリームチーズのマフィン。甘さもボリュームもちょうどよくて、朝ごはんにしたよ。売ってるマフィンももちろんおいしいんだけど自分で作ると安心だし、いろいろ手作りしてるっていう満足感があるし、さいきんなぜかすごく作りたかったから作れてしかもおいしくて満足。
これストレスかなぁ。作りきれないほど野菜買ってはお惣菜作り切るのに苦労してるけど、それとおんな . . . Read more
こないだ学生たちとご家族もいっしょに総勢20人以上で鋸山まで小旅行に行ってきた。久里浜から東京湾フェリーに乗って(初めて!快適だった!)千葉の金谷へ。写真はフェリーターミナルの近くのピザ屋さんの見るからにおいしそうなピザ!本格的な石窯のあってフレンドリーな、Pizza Gonzoというピザ屋さんにて。見た目どおりおいしかったよ!
アメリカ人も大満足な適度に厚くモチモチした食感のピザ生地に、思い . . . Read more
かわいい布巾と飾りをかけただけで、ちょっと目を向けたときにうれしくなるキッチンになった。なんとなく眺めちゃったり、可愛いって呟いてみたり。
大好きなピスタチオとアボカドがあるのもいい。常にあると際限なく食べ続けちゃうから危険だけど(←誘惑に抗えない)、でもなんか安心な感じ。そのおいしさと食べてるときのしあわせを思い出して、うれしくなる。
ジムから帰ったら、だいたいフルーツグラノーラに牛乳かけて . . . Read more
きょうの作り置きメニューは、サツマイモと蓮根の甘酢炒め、きんぴらごぼう、春菊のナムル、海老とアスパラとエリンギのにんにく炒め。本当はあと3品作る予定だったけど、醤油がなくなったのでストップ。続きはあしたかな。
ナムルと海老アスパラはいつものメニュー。甘酢炒めはクックパッドから。人気レシピはやっぱりおいしい!甘酢の味付けって自分じゃ酢豚くらいしかしないし、こういうの新鮮。また作ってみよーっと。き . . . Read more
チリのMONTES limited selection、予想以上においしかった。セールになってる中で、重めで酸味の少ないものがいいって言ったらお店の人がこれを勧めてくれたんだけど、これは買って正解。若いけどアルコールくささも酸味も少ないし、いい香りで味も比較的しっかり。
野菜中心のお惣菜にオリーブ、チーズでしあわせな週末の晩酌。あとから和牛の赤身のステーキと、さいきんお気に入りのライ麦パンのト . . . Read more