ヒマジンの独白録(美術、読書、写真、ときには錯覚)

田舎オジサンの書くブログです。様々な分野で目に付いた事柄を書いていこうと思っています。

「カドかやき」を食べる

2011年03月21日 19時41分26秒 | 家庭菜園
秋田で早春にだけ食べられる郷土料理に「カドかやき」があります。
「カド」とは秋田県ではニシンの事をいいます。
わが家では次のような食材を用意しました。


ニシン(生ニシンが手に入らなかったので身欠きニシン)、ひろっこ、豆腐(これも今のご時世なので1/3丁にしました)、ねぎ、味噌などです。
調理方法は至って簡単。ニシンを先になべで煮ておきその後、ニシンの味が出た頃を見計らってねぎ、ひろっこなどのやさいを入れ味噌で味付けするだけです。
そうして、食卓に出てきたのが上記の画像の「ひろっことカドのかやき」です。
身欠きニシンを使ったのですが生のものと味は変わりません。
ニシンの味が味噌の出汁に溶け込み、半煮えのひろっこの食感がなんともいえません。

ちなみに、ニシンの卵を「数の子」と言うのが「カドの子」に由来していると言う説もあるようです。

春を告げる魚として知られているニシンと春一番に採れるひろっこを味わう事ができる庶民の贅沢でした。





にほんブログ村 バイクブログ バイク カスタムへにほんブログ村
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 畑の「ひろっこ」は元気に育... | トップ | 秋田港に車運搬船が入港した... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事