どうしても弾け無い曲、弾き難い箇所が有った場合に例えば、テナーウクレレを2本持っていて、、1本は本番用に音が良い弦でオルカステナーを張っていたとします。
もう1本を、1ランク細いゲージのオルカスミディアムの弦を張ります。
(左がオルカスミディアムローGを張ったトルゥーステナー、右はダダリオJ-71を張ったティーズのカスタムテナーです)
このウクレレでまず練習してみるのです。
2つのウクレレを交互に使い出来たら、、本番用、、出来ない所を少しテンションを楽にした方で弾いてみます。
当然、弾き易いのはテンションを軽くしたウクレレです。
自分は今、本番用にはワースのIWAO弦、、ローGを張り通常このウクレレで練習しています。
でも、どうしても弾き難い所を、まずテンションを楽にしたオルカスミディアムのローGを張ったウクレレでその部分だけ練習します。
手が憶えてくれたら、、持ち替えます。
これはテナーとコンサートでも良いと思います。
(何時もウクレレを構えてネックはこの様に見ています。手前に3角型の隙間が空きます)
要するに、出来る人はどのウクレレでも同じ様に弾けます。出来る様に成ったら何でも良いのですが、弾ける迄は弾き易さ優先に割り切った物を使うと憶えも早くやる気も出ますよ。
今日は昨日の肉の日に買って来た牛肉でカレーを作ってみました。
とても美味しく出来ました。
弦の種類によって、
だいぶ代わる事を、最近知りました。
まずは、弾きやすいので練習して、
ある程度弾けるようになったら、
本番用ですね!
カレー、美味しそう!
牛肉カレーは、ビーフシチューみたいで美味しいですよね。
我が家はナンやパンや饂飩で食べる事が多いです(#^.^#)
ジャカソロに良いとも思うけど、これは上手な場合に限られちゃう。
じゃ,どうすると考えた場合、同じ音の系統で音が伸びるフロロカーボンを探すとか、、ゲームみたいに連想して探して行きます。
(これはイメージの過程です。勿論一例)
カレーはね、、思ったよりずっと旨く出来ました。
地中海カレーと言うのがトマト系、、ジャワカレーは辛口で、、貰い物のロゼのワインもたっぷり入れちゃった。
肉は例の8の日で買った肉ですが、、美味しかったでし。
久しく食べてない(^_^;)
大人の辛~~~いカレー!
R矢用に、甘口ばかりになっちゃいます(^_^;)
オルカスの何の弦のだったか、わすれてしまった。
伸びのある、良い音です~(#^.^#)
中辛ってのを暫く食べていましたが中途半端。
だったら、辛いのを少し入れる方が美味しいです。
お子様がいる内は甘口にヨーグルト入れたりね。
オルカス、,今度はゲージによく注意して選ぶと良いよ。
弦の太さなんですが、、これでハードとかミディアムとか呼んでいます。
要するに、1弦と4弦をちょっと太くしたりしてメロを際立てたり、、和音に主眼を置いたりと言うセットです。
浦和では食べなかったのかな。
CoCO壱、,美味しいよね。
量も一杯で、、あちこちに有るしぱっと入れる気軽さも良いです。
ドッグが終わったらどうぞ。
食いてぇなぁカレー
そしてウク話ではないけれど。
銀座博品館近くにある「タージマハール」ならよく行きましたよ。
こちらのマトンカリー+特大ナン。
食欲が無い時など程よい辛さでぴったしでございました。
目の前にある天国の「お昼の天丼」もこれまたグッでござんすよ。
きまさんのカレー、美味しいでしょうねぇ!!!
九段や銀座に展開するムンバイが、イオン北戸田店にゴーゴームンバイという店を出しています。
子供の多いフードコートにありながら、店員は全員インド人という本格派の店です。
時々、チキンカレーにナンのセットを食べに行きますが、これが場所に似合わぬ?超美味カレー。
でも、何で北戸田のジャスコなんだろ?