blooming cafe

「毎日心も体も元気でナチュラル」をモットーに、日々の暮らしのあれこれを、気の向くままに書き綴った日記です

餡ぱん試作第一号

2007-03-03 | パン・スイーツ
 
 おとついの記事で書いたリジューベラック酵母のパン、前回は不覚にも(?)「アンチ成功作」のパンになってしまったけど、今回同じ酵母を使って再挑戦した餡ぱんは、ついに私の天然酵母への取り組みのなかでは一番の成功作と言える仕上がりになった。うれしい 
 前回のリベンジを果たすべく、かなりの慎重を期して取り組んだおかげかな。
 この酵母はリジューベラック(玄麦の粒を発芽させたものを浸水させてつくった酵素水)を利用して、それにライ麦粉を加えて作ったものなので、この餡ぱんはライ麦粉入りの餡ぱんということになる。ライ麦粉入りの餡ぱんなんてあんまり見たことないけど、味わいがあってなかなか美味しかった。もちろん改善の余地はまだまだありそうだけど…

 ちなみに今朝はひな祭りということもあって、朝食にこの餡ぱんを食べた。ふーむ、自分で焼いた餡ぱんでひな祭りの朝を迎えるなんて、私もなかなか成長したもんだ(何をもって成長したと言うのかという議論はさておき)。

 

 昨日はピアノのレッスンの日だったのだけれど、諸般の事情で、いつものPractice Hallではなく、なつきちゃんに私の家に来てもらってレッスンをすることに。なつきちゃんが来たときにはまだこのパンは一次発酵の最中だったので、なつきちゃんに試食してもらうことができなかった。残念。でも前回焼いたリジューベラック酵母のパンを試食してもらったところ、(見かけはともかく)味はおいしいと気に入ってくれたみたいだったので、それにはかなり励まされた。最後までこの酵母を見捨てずに餡ぱんに取り組むことができたのは、そのおかげもあるかも。なつきちゃん、ありがとう
 レッスンの前にまずは一服ということで、お抹茶を点てて、一緒にお茶をのんでからピアノのレッスン。(実は最近ときどき一人で練習しているお茶のお点前のお稽古にむりやりなつきちゃんを付き合わせたという面もなきにしもあらず…^_^;)でもたまにはこういうのんびりしたレッスンもいいよね。

 夜はいわしと鶏ひき肉のひじき入りハンバーグを作って、野菜のロースト、そして前日のポタージュの残りと一緒に食べた。エイマーは最初、「ハンバーグっていうのは牛ひき肉で作ったものについて言うんであって、魚で作ったものはハンバーグとは呼べない」とかなり懐疑的だったんだけど、いわしバーグをひとくち食べて、「お、これはおいしい」だって。(ほっ…)
 夕食の後は金曜の夜恒例のDVD鑑賞の時間。最近はまっている『24』の続きを観た。2週間前に見始めた「Season 5」も、昨日がとうとう完結編。寂しい…。これはすぐにSeason 1を手に入れなくては。しかし、Season 5の最後の終わり方には異議あり! いくら次のシーズンまでサスペンスをもたせなきゃならないからって、あの終わり方はないでしょう~~!(何のことか分からない人、すいません。)

 
(おとつい作った黒ごま入りバナナチョコブラウニー。「24」を観ながら食べた。)