先日、日頃から愛用しているオーガニック製品のブランドのグラハム粉が安くなっているのを某スーパーで発見。
そのグラハム粉を使って、まず第一弾はANZACクッキーというのを作ってみた。
このレシピ、実はクックパッドで見つけたんだけど、何でもANZACクッキーというのは、第1次世界大戦中に、オーストラリア人とニュージーランド人の兵士たちが戦場へ持って行った、栄養たっぷりのオートミール・クッキーなんだとか。このCookpadのレシピは、レシピ著者のご主人(おそらくNZ人?)のお祖母さまの代から受け継がれているレシピなんだそう。
それで興味が湧いて作ってみたわけなんだけど、NZでは一般的らしいGolden Syrupというのがこちらではなかなか手に入らないので、代わりにMolasses(モラセス/糖蜜)と蜂蜜を混ぜたものを使って作ってみた。
全粒粉(私が使ったのはグラハム粉)とオートミールたっぷり、卵不使用で、重曹もかなり少量なので、仕上がりは確かにかなり歯ごたえのある、ざくざくした食感。でもそのざくざく感がなかなか美味しい。モラセスをかなり入れたので、日本の黒糖とか黒蜜っぽい味に似ているところもあって、けっこうクセになる味かも?
先週5日間、学会出張でサンフランシスコへ行っていた夫が帰宅する日に作ったので、さっそく試食させたら、案の定、
「ワオ!! ANZACクッキー作ったの?? それはすごい! どれどれ・・・うーん、美味しい」
…てな感じで、かなりの喜びようだった。「インターネットで見つけたレシピなんだけど、じゃあANZACクッキーのこと、エイマーも知ってたの?」と聞いたら、「もちろん!」という答え。
Edmond's Cookbookにもレシピがあるはずだからチェックしてみたら、と言われ、チェックしてみるとほんとに載ってた。こちらはココナッツ・フレークを入れるレシピになっているので、またちょっと違う味になりそう。こっちもそのうち試してみなくっちゃ。
まったくの偶然だけど、私がこのANZACクッキーを作ったのとほぼ同時期に、友人のakiさんも似たようなクッキーを作られていた様子。「バターなし」とあったので、ANZACクッキー(バターたっぷり)とは違うみたいだけど、オートミールと全粒粉入りというところが共通している。去年私がレシピをアップしたホットクロスバンズを作ったという報告をブログでしてくださっていて、その日の日記の最後に「ついでにこんなクッキーも作りました…」と写真が載っていたのを見て、ちょっとした偶然だけど、でもなんだかびっくりした。そして日本とアメリカで遠く離れているけど、こうしてブログを通じてまるでご近所さん同士のような近況報告がしあえるのってやっぱり楽しいな~と改めて思ったりして。
akiさん~ あらためて、ホットクロスバンズ作ってくださってありがとうございます♪
あ、そうそう、おまけのおまけ。
作ってもらったというので思い出したけど、そういえばちょっと前に載せたNZスコーンのレシピがなんだか予想以上に好評を呼んだようで、ブログのコメント欄とメール、そして友人からの口コミで寄せられた情報をすべて合わせると、なんだか私が直接知らない人たちも含めて、10人以上の方があのレシピでスコーンを作ってみてくださったらしい。
私、NZの(食)文化親善大使になれそう?!
そのグラハム粉を使って、まず第一弾はANZACクッキーというのを作ってみた。
このレシピ、実はクックパッドで見つけたんだけど、何でもANZACクッキーというのは、第1次世界大戦中に、オーストラリア人とニュージーランド人の兵士たちが戦場へ持って行った、栄養たっぷりのオートミール・クッキーなんだとか。このCookpadのレシピは、レシピ著者のご主人(おそらくNZ人?)のお祖母さまの代から受け継がれているレシピなんだそう。
それで興味が湧いて作ってみたわけなんだけど、NZでは一般的らしいGolden Syrupというのがこちらではなかなか手に入らないので、代わりにMolasses(モラセス/糖蜜)と蜂蜜を混ぜたものを使って作ってみた。
全粒粉(私が使ったのはグラハム粉)とオートミールたっぷり、卵不使用で、重曹もかなり少量なので、仕上がりは確かにかなり歯ごたえのある、ざくざくした食感。でもそのざくざく感がなかなか美味しい。モラセスをかなり入れたので、日本の黒糖とか黒蜜っぽい味に似ているところもあって、けっこうクセになる味かも?
先週5日間、学会出張でサンフランシスコへ行っていた夫が帰宅する日に作ったので、さっそく試食させたら、案の定、
「ワオ!! ANZACクッキー作ったの?? それはすごい! どれどれ・・・うーん、美味しい」
…てな感じで、かなりの喜びようだった。「インターネットで見つけたレシピなんだけど、じゃあANZACクッキーのこと、エイマーも知ってたの?」と聞いたら、「もちろん!」という答え。
Edmond's Cookbookにもレシピがあるはずだからチェックしてみたら、と言われ、チェックしてみるとほんとに載ってた。こちらはココナッツ・フレークを入れるレシピになっているので、またちょっと違う味になりそう。こっちもそのうち試してみなくっちゃ。
まったくの偶然だけど、私がこのANZACクッキーを作ったのとほぼ同時期に、友人のakiさんも似たようなクッキーを作られていた様子。「バターなし」とあったので、ANZACクッキー(バターたっぷり)とは違うみたいだけど、オートミールと全粒粉入りというところが共通している。去年私がレシピをアップしたホットクロスバンズを作ったという報告をブログでしてくださっていて、その日の日記の最後に「ついでにこんなクッキーも作りました…」と写真が載っていたのを見て、ちょっとした偶然だけど、でもなんだかびっくりした。そして日本とアメリカで遠く離れているけど、こうしてブログを通じてまるでご近所さん同士のような近況報告がしあえるのってやっぱり楽しいな~と改めて思ったりして。
akiさん~ あらためて、ホットクロスバンズ作ってくださってありがとうございます♪
あ、そうそう、おまけのおまけ。
作ってもらったというので思い出したけど、そういえばちょっと前に載せたNZスコーンのレシピがなんだか予想以上に好評を呼んだようで、ブログのコメント欄とメール、そして友人からの口コミで寄せられた情報をすべて合わせると、なんだか私が直接知らない人たちも含めて、10人以上の方があのレシピでスコーンを作ってみてくださったらしい。
私、NZの(食)文化親善大使になれそう?!