体にいいそば粉をもっと食べよう! ということで、そば粉のマフィンを作ってみました。
参考にしたのは、バーナード・クレイトンの"Complete Book of small breads"という本。この著者、実は私と同じブルーミントンに在住で、以前地元紙の記事で見かけて以来気になっていたのよね。元新聞記者で、退職後の現在は、昔からの趣味のパン・お菓子作りを活かしてパンやお菓子作りの本を書く仕事をしているという、何ともうらやましい生活をしているらしい。
で、その本のレシピを参考にしつつ、ところどころ私なりの変更を加えて作ってみたこの「そば粉のマフィン」、色も味もどことなく素朴な感じで、すっごく美味しかった! 「これは朝食用のマフィン。あたたかいうちにバターやジャムと一緒に召し上がれ」という覚え書きがレシピについていて、もともとのレシピ自体甘さがかなり控えめ。(←これ、私のなかではかなり点数高し。)
そば粉ってだいぶ前の記事(「今日のおやつ&朝の雪かき」)にも書いたように、ルチンという成分に血圧や血糖値を下げる効果、ならびに毛細血管強化作用があるらしいので、ときどきおやつやパンに取り入れるようにしている。入れると味と見た目両方が素朴な感じになって、なんとなく日本を思い出すので、そういう点でもそば粉を使ったおやつってなんか好きなのよね。
簡単だけどとっても美味しかったのでみなさんもぜひお試しあれ~。
<レシピ>(直径約6cmのマフィン12個分)
薄力粉 200g
そば粉 100g
押し麦(Rolled Oats) 1/4カップ
ヘーゼルナッツ(または好みのナッツ類) 1/3カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
ベーキングソーダ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
バターミルク 1カップ
溶かしバター(または好みの植物油など) 50g
メープルシロップ 1/4カップ
卵 2個
生クリーム(あれば) 小さじ2
(1)マフィンの型にバターか油を塗って粉をはたいておく。オーブンを400°F(200℃)に予熱する。
(2)ナッツを粗く刻み、低温のトースターかフライパンかオーブンで軽くローストしておく。
(3)大きめのボウルに粉類(上記材料の薄力粉から塩まで)をすべて入れてスプーンでぐるぐるかき混ぜ、空気を含ませる。
(4)別のボウルにバターミルク、溶かしバター、メープルシロップ、卵を入れて泡立て器で軽く混ぜる。
(5)(4)を(3)に流し入れ、木べらかゴムベラで練らないように注意しながら全体を軽くさっくり混ぜる。多少だまがあっても気にしない。
(6)準備しておいたマフィン型に流し入れ、200℃のオーブンで20分くらい焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
あたたかいうちに、ジャムやバターと一緒にどうぞ。朝食やティータイムのお供に。冷めたマフィンに(甘くない)ピーナッツバターをのせて食べてみたらかなりイケた!!…ので、これもなかなかおすすめ。
*私の加えた変更点は、バターの代わりにココナッツオイルを使い、その分バターにもともと含まれる水分量がなくなるので、それを生クリームで補ったところ。生クリームで少しクリーミーで濃厚な感じが加わって、バターの風味がないのも気にならなかったよ♪ ココナッツオイルは「体に良い脂肪」のひとつなので、お菓子やお料理のとき私はよくバターの代用に使ってます。
(半分に割ったマフィンにピーナッツバターを塗って。いっただっきま~す)
参考にしたのは、バーナード・クレイトンの"Complete Book of small breads"という本。この著者、実は私と同じブルーミントンに在住で、以前地元紙の記事で見かけて以来気になっていたのよね。元新聞記者で、退職後の現在は、昔からの趣味のパン・お菓子作りを活かしてパンやお菓子作りの本を書く仕事をしているという、何ともうらやましい生活をしているらしい。
で、その本のレシピを参考にしつつ、ところどころ私なりの変更を加えて作ってみたこの「そば粉のマフィン」、色も味もどことなく素朴な感じで、すっごく美味しかった! 「これは朝食用のマフィン。あたたかいうちにバターやジャムと一緒に召し上がれ」という覚え書きがレシピについていて、もともとのレシピ自体甘さがかなり控えめ。(←これ、私のなかではかなり点数高し。)
そば粉ってだいぶ前の記事(「今日のおやつ&朝の雪かき」)にも書いたように、ルチンという成分に血圧や血糖値を下げる効果、ならびに毛細血管強化作用があるらしいので、ときどきおやつやパンに取り入れるようにしている。入れると味と見た目両方が素朴な感じになって、なんとなく日本を思い出すので、そういう点でもそば粉を使ったおやつってなんか好きなのよね。
簡単だけどとっても美味しかったのでみなさんもぜひお試しあれ~。
<レシピ>(直径約6cmのマフィン12個分)
薄力粉 200g
そば粉 100g
押し麦(Rolled Oats) 1/4カップ
ヘーゼルナッツ(または好みのナッツ類) 1/3カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
ベーキングソーダ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
バターミルク 1カップ
溶かしバター(または好みの植物油など) 50g
メープルシロップ 1/4カップ
卵 2個
生クリーム(あれば) 小さじ2
(1)マフィンの型にバターか油を塗って粉をはたいておく。オーブンを400°F(200℃)に予熱する。
(2)ナッツを粗く刻み、低温のトースターかフライパンかオーブンで軽くローストしておく。
(3)大きめのボウルに粉類(上記材料の薄力粉から塩まで)をすべて入れてスプーンでぐるぐるかき混ぜ、空気を含ませる。
(4)別のボウルにバターミルク、溶かしバター、メープルシロップ、卵を入れて泡立て器で軽く混ぜる。
(5)(4)を(3)に流し入れ、木べらかゴムベラで練らないように注意しながら全体を軽くさっくり混ぜる。多少だまがあっても気にしない。
(6)準備しておいたマフィン型に流し入れ、200℃のオーブンで20分くらい焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
あたたかいうちに、ジャムやバターと一緒にどうぞ。朝食やティータイムのお供に。冷めたマフィンに(甘くない)ピーナッツバターをのせて食べてみたらかなりイケた!!…ので、これもなかなかおすすめ。
*私の加えた変更点は、バターの代わりにココナッツオイルを使い、その分バターにもともと含まれる水分量がなくなるので、それを生クリームで補ったところ。生クリームで少しクリーミーで濃厚な感じが加わって、バターの風味がないのも気にならなかったよ♪ ココナッツオイルは「体に良い脂肪」のひとつなので、お菓子やお料理のとき私はよくバターの代用に使ってます。
(半分に割ったマフィンにピーナッツバターを塗って。いっただっきま~す)