blooming cafe

「毎日心も体も元気でナチュラル」をモットーに、日々の暮らしのあれこれを、気の向くままに書き綴った日記です

パスワード制について 2

2008-02-18 | パスワード制について
 パスワード制に移行してから、少しずつ「パスワード教えて~」と言ってきてくれる人が出てきて、とても嬉しく思っています。
 高校時代の友人とか、日本で教えていたときの教え子とかからも久々にメールをもらって、パスワード制にしたおかげで、これまでブログを続けて読んでくれているかどうか分からなかった友人からも「いつも楽しみに読んでるよ~」と声をかけてもらえることになって、なんだか思いがけないおまけの楽しみまでついてきた感じ。ほんとに嬉しいです。

 ただ一つだけ気になったのは、「あつかましいかもしれないんだけど…」とか、「パスワードを催促していいのかどうか、しばらく迷っていたんだけど…」という一言が添えてあるメールがけっこう見受けられること。
 まあ単なる言葉のあやかもしれないんだけど、パスワード制に移行したときの私のお知らせの仕方が、「パスワードを教えるのはごく親しい少数の友人だけに限りたい」という、ちょっと排他的な感じに受け取れてしまったのかな?…と、少々気にしています。
 
 パスワードをこちらから伝えるのではなく、教えてと言ってきてくれた人に渡す方式にしたいと言ったのは、ブログを継続的に読んでくれているかどうかもわからない友人にこっちから送りつけると、「読め!」と強制しているような感じで悪いかな(それに恥ずかしいかな)と思ったのが主な理由です。
 そしてパスワード制にしたこと自体も、不特定多数の人(=よからぬ目的でブログにアクセスしてくるかもしれない人*)からのアクセスを避けたいと思ったのが一番の理由で、ブログを読んでくれている友人の選別をしたいと思ったからではありません。(*神経質なようですが、私のブログの大部分を占める近況報告の日記は、かなり個人的な情報を含んでいるので。それにこれから子どもが生まれたら、子どもの写真や育児日記のようなものも、家族や日本の友人への近況報告として載せることが増えるだろうからというのもあります。)

 …というわけなので、万一私の意図を誤解して、「パスワード申請」を遠慮していた人がいたら、そういう遠慮は不要なので、どうぞ気軽にメールしてください。

 ではでは、今後もよろしくお願いします。

一部パスワード制に移行することにしました

2008-02-12 | パスワード制について
 いろいろ思うところあって、本日2/11をもって、このブログを一部パスワード制に移行させていただくことにしました。
 お料理や手作りお菓子・パンについての日記や、映画や本の紹介などについてはこれまでどおりパスワードなしで一般の方にも見ていただけますが、それ以外の、(要パスワード)と付記したカテゴリーの日記・記事については、パスワードを入力した方だけが見られるようになります。

 パスワードをどのような形で伝えるかについては少々迷ったのですが、誰に伝えて誰に伝えなかった云々のしこりが後々残ってもいやなので、家族をのぞいては、「これからもブログを読みたいので、ぜひパスワードを教えてほしい」と申告してくれた友人にのみ伝えることにしたいと思います。メール等で「パスワード教えて~」とリクエストしていただければと思います。

 もともと、「日々のあれこれ」に書いている日記はかなり個人的な(しかも長文の・笑)日記で、あれを律儀に丁寧に読んでくださっている方はけっこう少数なのではないかと思っているので、今回パスワード制にしてみたら、誰もパスワード申請してくれる人がなかった…なんてこともありえそうで、自分のブログの存在意義について悩んでしまうことになりそうな気もしないでもないのですが(笑)、でも逆に、「家族+ほんのごく少数の親しい友人のみ」というふうに読者が限定されれば、その分自分の書きたいことを気兼ねなく存分に書けるというメリットもあるし、ま、それはそれでいいかな…などと考えています。

 また、お料理日記については基本的には一般公開を続けるつもりですが、一部、市販本からレシピを紹介しているものや、日記の中で友人知人の写真を掲載したりしているものについては、「限定公開レシピ」と名付けたカテゴリーまたは「日々のあれこれ」のカテゴリーの方にまわし、パスワード保護をかけさせていただきたいと思います。それによって、「レシピ・インデックス」にリストアップしてあるレシピでも、一般の方からはアクセスできないものも一部出てくるかと思いますが、どうぞご了承ください。