今年も、葬儀だ・・・法事だ・・・ 新盆だ・・・と仏事が多い。
自分が年を取ったから…という感覚は無い。
生まれた時から、仏事が多い環境にあったように思う。
まぁ~これも知らずと徳を積んでいるのだろうか
で、昨日も尾張で法事だった・・・。
法事の後、栄まで移動。 松坂屋本館10Fにある創作和食のお店
《中村孝明NAGOYA
》へ身内一同で御邪魔した。
料理番組が好きな方なら、よく知ってらっしゃると思うけれど
以前、《料理の鉄人》という番組に、出演されていた。
一流の料理人たちが、テーマの食材で料理を競うのを
私は、画面の料理を肴に仲間と飲んだものであるwww
失礼ながら、今回…名古屋に、お店があるのを初めて知った私
そう言えば。。。
昔、ホテルニューオータニの《なだ万》へ知人と食事によく行ったのを思い出す。 (懐かしいぃ)
全部の御料理を撮影した訳ではないけれど・・・一部紹介 (先ずは、御品書き…)
先附 本日の小鉢 (アスパラともろみ味噌)
前菜 各種盛り込み 季節の草木と共に
吸物 松茸椀 蜆汁(シジミシル) 三つ葉 黒胡椒
造里 縞鯵梅里和え 大葉 茗荷 生姜 海苔 胡麻
温物 焼き玉蜀黍の茶碗蒸し 冬瓜餡 パプリカ スナックピース
メイン 鴨ロースと夏野菜の冷静 胡麻クリームとジュレに絡めて
食事 ミニ鮪丼 温玉 レタス 胡麻辛子醤油 赤出汁
デザート 白桃シャーベット ワインゼリー ピンクペッパー ミント葉
前菜はこんな感じでした とっても色彩豊かで・・・思わずホウズキの中身が気になってww
覗き見していたら、御料理を運ばれて来た方が笑顔で説明してくれましたww
ホウズキの実の代わりに・・・とまとを甘酸っぱくしたものが隠れてました(右の画像)
縞鯵の梅里和えも、思わず微笑んでしまう器で登場。
何とも、目でも楽しめました
メインを撮影し忘れwwいきなり食事のミニ鮪丼ですがw
鮪丼の中央には、うずらのたまご・・・それも温泉卵にしたものが乗っています☆
うずらの卵だから何分くらいで温泉卵になるんだろう???なんて考えながら頂きましたw
白桃のシャーベットはピンクペッパーのキリッと感と、ワインゼリーの涼しい味わいでw
とっても、美味しゅう御座いました (一口食べてから、慌てて撮影)
御腹もいっぱいになり解散
夕飯は、質素に簡単なものを頂きましたとさw
中村孝明 NAGOYA
愛知県名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋本館10F
052-264-3713
場所はココ
営業時間 11:00~16:00(L.O.15:00) 17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 なし
駐車場 松坂屋Pあり