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お昼ご飯をいただくためにタクシーでやって来たのは 『巨亀莊』
そのときのことがこのように書かれてありました。
…… 3人 (ガイドさん、私、妹) とも、別々の注文をしたため、ウェイトレスさんが
「できない」 と再びテーブルのところまで来る。
韓国では、同じテーブルの人は同じ料理を注文するのが常識とか。
バラバラなものを注文すると、調理に時間がかかるので、料理人が嫌がるという。
文化の違いかな? ……
最近ではそうでもないような気がします。 ただ2人以上でないといただけない食べ物はありますね。
ここでは参鶏湯をいただいたようです。
スープがとてもおいしかったとありました。
干したナツメや高麗人参がスープに入っていたことに驚いたようでもあります。
実はこのとき以来、韓国で参鶏湯をいただいたことがありません。
他にもおいしいお料理がたくさんあって、参鶏湯までなかなかたどり着けないのです。
こちらのお店がソウルにまだあるのか興味が湧いてきて、パソコンで検索したところ、存在していることが判明。
箸袋も昔のままでした。 それだけでなんだか嬉しいですね。
いつか再訪してみたいものです。
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お昼ご飯をいただくためにタクシーでやって来たのは 『巨亀莊』
そのときのことがこのように書かれてありました。
…… 3人 (ガイドさん、私、妹) とも、別々の注文をしたため、ウェイトレスさんが
「できない」 と再びテーブルのところまで来る。
韓国では、同じテーブルの人は同じ料理を注文するのが常識とか。
バラバラなものを注文すると、調理に時間がかかるので、料理人が嫌がるという。
文化の違いかな? ……
最近ではそうでもないような気がします。 ただ2人以上でないといただけない食べ物はありますね。
ここでは参鶏湯をいただいたようです。
スープがとてもおいしかったとありました。
干したナツメや高麗人参がスープに入っていたことに驚いたようでもあります。
実はこのとき以来、韓国で参鶏湯をいただいたことがありません。
他にもおいしいお料理がたくさんあって、参鶏湯までなかなかたどり着けないのです。
こちらのお店がソウルにまだあるのか興味が湧いてきて、パソコンで検索したところ、存在していることが判明。
箸袋も昔のままでした。 それだけでなんだか嬉しいですね。
いつか再訪してみたいものです。
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