今日は最高気温29度、最低気温16度。
朝の涼しいうちに
クレマチスモンタナの剪定をしました。
剪定前
剪定後
これくらい切っても
冬までもりもり成長して
剪定前位になります。
ボリジの花が咲き始めました。
不思議な面白い花。
ボリジの花を白ワインに浮かべると
ピンク色に変わると聞いて
昨夜、実践しました♪
白い器の方が変色がわかりやすいかも
と、白いおちょこに浮かべました。
次男が、ひょっとして
酸っぱい成分で変色するのでは
と言うので
こちらはポッカレモン🍋
浮かべたらすぐ変色?と思ったら
しばし変わらず。
30分後、半分位ピンクに🩷
白ワイン、普段は買わないので
よく見るとスパークリングワイン。
1時間半後、ピンク部分が
とても増えました♪
一晩置いてみたら
紙の上に置いてあった花が
乾いて小さくなっていました。
左が白ワイン、右がポッカレモン。
ポッカレモンの方が
濃いピンクになりました。
夏休みの自由研究みたいで
楽しかったです
楽しい週末をお過ごしくださいね