23日。陶芸教室に行ってきました。
本日の作陶
白粘土 1.5㎏で丸皿づくり
半分にして、片方をさらに4等分。
半分にした方の粘土で底板づくり。手のひらサイズで厚さは1㎝くらい。
4等分にした粘土で紐づくり。
1段目を他より太く分厚くしておく。
王冠のような形になる。
4段積みあがったら、ヘラを使って上(縁)の方から下へ拡げていく。
鉢型まで広げたら、なめし皮で縁を締めておく。
見込みの辺りも含めて拡げる。
皿の場合は底板は水平にする。窪ませない。
本日の電動ロクロ
前回作った、ソース指しの接合。
本日の作陶
白粘土 1.5㎏で丸皿づくり
半分にして、片方をさらに4等分。
半分にした方の粘土で底板づくり。手のひらサイズで厚さは1㎝くらい。
4等分にした粘土で紐づくり。
1段目を他より太く分厚くしておく。
王冠のような形になる。
4段積みあがったら、ヘラを使って上(縁)の方から下へ拡げていく。
鉢型まで広げたら、なめし皮で縁を締めておく。
見込みの辺りも含めて拡げる。
皿の場合は底板は水平にする。窪ませない。
本日の電動ロクロ
前回作った、ソース指しの接合。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます