7・8年前ならイタリアン、最近では韓国料理が身近になっている。
本格的な材料もすぐに入手できるから、我が家でもレパートリーが増えてきた。中でもよく作るのは、石焼ならぬ、鍋焼ビビンバ。磁気鍋で代用するだけなのですが、大量に作るには結構便利です。
自己流で適当に味付けしているいつものビピンパと違い、娘が作る本格ビピンパは、悔しいかな別物でした。
おいしいのです。
違いは?
材料に合わせて、別々に味付けすること かな? ナムル、とくに大根は決め手になる野菜みたい。それと、手作りした自家製「焼肉のたれ」で味付けした牛肉。(成城石井の肉が柔らかくて美味しかったなあ、まあお高いけど!)この味が全体を決める かな?
野菜もたっぷり食べれて、ボリュームもある。残れば明日の弁当にもってこい。自分のレパートリーとするべく、適当から本当へ、ベクトルの向きを変えなければ・・・ね
成城石井で買った
ボジョレー・ヌーボー
お腹の中での国際交流 うわべの付き合いじゃないのが自分流
本格的な材料もすぐに入手できるから、我が家でもレパートリーが増えてきた。中でもよく作るのは、石焼ならぬ、鍋焼ビビンバ。磁気鍋で代用するだけなのですが、大量に作るには結構便利です。
自己流で適当に味付けしているいつものビピンパと違い、娘が作る本格ビピンパは、悔しいかな別物でした。
おいしいのです。
違いは?
材料に合わせて、別々に味付けすること かな? ナムル、とくに大根は決め手になる野菜みたい。それと、手作りした自家製「焼肉のたれ」で味付けした牛肉。(成城石井の肉が柔らかくて美味しかったなあ、まあお高いけど!)この味が全体を決める かな?
野菜もたっぷり食べれて、ボリュームもある。残れば明日の弁当にもってこい。自分のレパートリーとするべく、適当から本当へ、ベクトルの向きを変えなければ・・・ね
成城石井で買った
ボジョレー・ヌーボー
お腹の中での国際交流 うわべの付き合いじゃないのが自分流