銀の匙かげん

後味よい 究極ハッピーエンドをめざす
これまで観た好みの映画のことなど 
ぼちぼちと 備忘メモとして

楽しみな パンだ 

2011-02-20 | 日記
歓迎 再び上野動物園へ
ランラン カンカンのころを思い出す・昭和かな~~~


平成の 我が家の「パンだ」
危険なことに、近頃ハマりつつある パン作り 深~い、小麦粉生活から脱出できず・・・
始りは、電子レンジを活用しての 簡単手ごねパンから

仕上がりがキレイで感動ものでしたが、イーストの匂いが気になった

で、手を抜かず、基本的な手順で作ってみると、やはり味が違う 
パン作りの 奥深さ 実感したのであります。


なので、プロのご指導を・・・
メゾンカイザーの親子パン教室に参加してきました



参加条件は、幼稚園以上の親子なり。。。確かに20年前から満たしている私たち!!!  
   伝説つくったかしら?!? 
   お店の方々も大歓迎してくれていたけれど・・・




お店自慢のクロワッサン、ソーセージパイ ソフトパン ピザの4種類を作り



出来立てをテラスで 試食   クロワッサンのもっちり美味しいこと



本当に親切な店員さん、こんな人達が作るパンは確かに美味しいはず
物作りの醍醐味(まさに美味しいとこだけ)を味わったひととき 楽しかったあ
カイザーのスタッフの皆様 ありがとうございました。



福々しく

2011-02-03 | 日記

節分=「恵方まき」のワタクシ 。
2月3日は ではなく「事」なのです。

今年もおいしく出来た「太巻き寿司」
公に楽しめる儀式なのですが・・・
暮・正月から続く食べすぎを反省させられる 節目の日でもあります。

なので、

たねやの富久豆と、千葉の落花生で
久々の豆まき がんばりました

身・肉い鬼は~~そと 福は内 っと  効果あるかしら

柊の小枝も添えてある 富久豆
 
玄関に飾りつけて鬼除け
 
  
中からは

  
イカスミで描かれた 食べれるお多福の面。
とても親近感が・・・

さっそくかぶって ハイポーズ!!

誰だ??? つけてるの?って 失礼な。。。
     っで、誰に失礼なのかなあ???



昔は 美人の代名詞の「お多福」
 
美人の定義も
時代とともに 変化しております。 のですよ。


かわいい節分


美しく逞しく だよね