銀の匙かげん

後味よい 究極ハッピーエンドをめざす
これまで観た好みの映画のことなど 
ぼちぼちと 備忘メモとして

家ご飯  ビピンパ

2009-11-22 | グルメ
7・8年前ならイタリアン、最近では韓国料理が身近になっている。
本格的な材料もすぐに入手できるから、我が家でもレパートリーが増えてきた。中でもよく作るのは、石焼ならぬ、鍋焼ビビンバ。磁気鍋で代用するだけなのですが、大量に作るには結構便利です。

自己流で適当に味付けしているいつものビピンパと違い、娘が作る本格ビピンパは、悔しいかな別物でした。
おいしいのです。


 
違いは?
材料に合わせて、別々に味付けすること かな? ナムル、とくに大根は決め手になる野菜みたい。それと、手作りした自家製「焼肉のたれ」で味付けした牛肉。(成城石井の肉が柔らかくて美味しかったなあ、まあお高いけど!)この味が全体を決める かな?
野菜もたっぷり食べれて、ボリュームもある。残れば明日の弁当にもってこい。自分のレパートリーとするべく、適当から本当へ、ベクトルの向きを変えなければ・・・ね


成城石井で買った 
ボジョレー・ヌーボー

 
  
お腹の中での国際交流 うわべの付き合いじゃないのが自分流  


家ご飯   肉じゃがコロッケ

2009-11-07 | グルメ
作ってくれると大助かり
娘のごはんシリーズ 今日はハンバーグの残りのひき肉を使って
肉じゃがコロッケ 

  

肉じゃがコロッケ
具だくさん味噌汁
小豆玄米ごはん
瓜の粕漬け


  

ちょこっと焦げ気味の カラメルリンゴケーキ

ボリュームのある 秋の晩ご飯でした  満腹満腹 



ホシかがやく 晩ご飯 ★★★

2009-10-22 | グルメ
腕を上げる お嬢様の晩ご飯
冷蔵庫の残り物を活かしての『ごちそう』なのです。素晴らしい!!!



白切鶏(ゆで鶏のネギソース)
番茹蛋(トマトと卵のスープ)
かぼちゃの煮つけ
きんぴらごぼう(これだけ母作)

鶏肉の柔らかさにびっくり!! プリンで使った残りのかぼちゃ、意外やその味付けが、絶妙で感激でした。(もしや、貴方はお姫様ではなく、かぼちゃ使いの名人だったの?)
ところで、コツは・・・
鶏肉は、ゆで時間と、茹でてからじっくり時間をかけて冷ますこと。かぼちゃは?クックパットのレシピを参考にしたとか。丁寧な仕事と情熱、マンネリには刺激になるのでした。次もまた楽しみにしてるからね。よろしく




ご馳走様のお返しは? 
届きましたよ~  ユニセフグッズ 

   
包みも丁寧で、おしゃれです。

負傷、スイーツ女子のハロウィン

2009-10-12 | グルメ
姫のスイーツ第2弾、「かぼちゃのプディング」
カラメルソースの仕上げは 指先やけど?  
指をくわえて待ってるのはこちらなのですが・・・味見は楽しんで・ね。
先回はいちじくで、今回はかぼちゃ、なかなかいい選択。


                   
毎度、完成度が高い手作りスイーツ、美味しゅうございました。
(グルメな仲間とのおしゃべり会 → 活かされてるね。写し方が下手ごめんね)



お隣からいただいた「黒豆の枝豆」


普通のの枝豆よりもちもちしてて、コクと甘みがあって美味しい。

枝から取るだけでも手間がかかるのに、袋いっぱいに、きれいに洗った状態で頂くのです。しかも私の様にむしり取るのではなく、丁寧に切ってあるところが感心する。気持のこもったものへのお返しは・・・?
美味しくいただくのが一番!と思って、毎回ごちそうさまなのです。


何度でも食べたい いちじく  ~う

2009-09-04 | グルメ
今が旬の 娘のストレス解消は、美味しいものを食べることと、おしゃれ。それも一種の自己啓発?
半分は母似?なので、メタボを心配しつつも誘ってくれる。
最近、料理の腕をあげてる彼女のドルチェ。無花果のコンポート
簡単・早い・旨い、上出来でしたよ。

 ミントでもあれば完璧? 上品な甘さ
 
この辺は、米の転作作物として無花果が栽培され、どうやら日本一の産地らしい。もぎたてそのまま たくさんいただくのも良いけれど、たまには気分を変え、会話を楽しみながらいただく手作りコンポート、幸せな時間でした。おいしい旬を逃さず、また食したいわ・・・
     めざせ『おいしい生活』

無花果は酵素が多いので消化を助け、日に3~4個食べると痔にもよいらしい。また酔ざましにもよく、血液をきれいにする、昔から民間医療薬としても知られていたらしい。

 お隣からいただく朝どりゴーヤ、

なんて美しいイボイボ!!!
表面積を大にして、燦々たる太陽のエネルギーを栄養にしてくれている。あなたはえらい!
ここ何年か前から、夏の定番になったゴーヤ。私には、ごつごつとした握りの感触が、涼しさを感じさせてくれ、食べても触っても眺めても 面白い好きな野菜。
今日で今年の収穫はおしまいだとか。有難い季節のおすそ分け、感謝です。




毎年 夏に長く留守にするので?枯れてしまう鉢植えのベゴニア。
今年は夏の長雨のおかげで、今でも元気に咲いてくれてます。
冬越しの地植えの苗を移植しながら、毎年育つ、我が家で生き残る貴重な花・ベゴニア。夏に耐えた頑張りがありがたい。