![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
半分は母似?なので、メタボを心配しつつも誘ってくれる。
最近、料理の腕をあげてる彼女のドルチェ。無花果のコンポート
簡単・早い・旨い、上出来でしたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b0/964931b4a3e4653cb1ee01eb53a0c264.jpg)
この辺は、米の転作作物として無花果が栽培され、どうやら日本一の産地らしい。もぎたてそのまま たくさんいただくのも良いけれど、たまには気分を変え、会話を楽しみながらいただく手作りコンポート、幸せな時間でした。おいしい旬を逃さず、また食したいわ・・・
めざせ『おいしい生活』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
無花果は酵素が多いので消化を助け、日に3~4個食べると痔にもよいらしい。また酔ざましにもよく、血液をきれいにする、昔から民間医療薬としても知られていたらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/51/12e52636553bea44ce73f9c30ba9d0d8.jpg)
なんて美しいイボイボ!!!
表面積を大にして、燦々たる太陽のエネルギーを栄養にしてくれている。あなたはえらい!
ここ何年か前から、夏の定番になったゴーヤ。私には、ごつごつとした握りの感触が、涼しさを感じさせてくれ、食べても触っても眺めても 面白い好きな野菜。
今日で今年の収穫はおしまいだとか。有難い季節のおすそ分け、感謝です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/8a/f54fc5bf2e90b19d1833db5ca1f8cbf1.jpg)
毎年 夏に長く留守にするので?枯れてしまう鉢植えのベゴニア。
今年は夏の長雨のおかげで、今でも元気に咲いてくれてます。
冬越しの地植えの苗を移植しながら、毎年育つ、我が家で生き残る貴重な花・ベゴニア。夏に耐えた頑張りがありがたい。