今年は趣向を変えて,
ホワイトリカーの代わりに,
日本酒で梅酒をつけることにした。
しかし,これは裏技らしい。
と,いうのも日本酒の度数では,
再発行する可能性がアリ,
酒税法に違反することがあるそうだ。
だから,日本酒で行うのも,
梅の表面についたアルコール発酵細菌が死滅してしまう
20度以上で行うのはよいらしい。
ま,何はともあれ,
日本酒(一升)と氷砂糖(500g)と梅(1000g)である。
これだと漬かるまでに4ヶ月。
氷砂糖0gもできるが,これでは1年かかるらしい。
でも,辛口にできるらしい。
さて,10月には,できあがっている。
どんなお味かな。
ところで,今までのホワイトリカーのは,
毎年500ミリリットルは残してペットボトルに入れて保存している。
過去のを見ると,ブランディーのように色が変色してきている。
すごいのができています。
追伸
お盆だし,ちょっと味見をした。
日本酒の味がない!!