つれづれなるままに

今、もっとも関心のある出来事を備忘録としてつづります。2005年から。

日本酒で梅を漬ける

2012-06-10 | ガーデン

今年は趣向を変えて,
ホワイトリカーの代わりに,
日本酒で梅酒をつけることにした。

しかし,これは裏技らしい。

と,いうのも日本酒の度数では,
再発行する可能性がアリ,
酒税法に違反することがあるそうだ。
だから,日本酒で行うのも,
梅の表面についたアルコール発酵細菌が死滅してしまう
20度以上で行うのはよいらしい。
ま,何はともあれ,
日本酒(一升)と氷砂糖(500g)と梅(1000g)である。
これだと漬かるまでに4ヶ月。
氷砂糖0gもできるが,これでは1年かかるらしい。
でも,辛口にできるらしい。

さて,10月には,できあがっている。

どんなお味かな。 

ところで,今までのホワイトリカーのは,
毎年500ミリリットルは残してペットボトルに入れて保存している。
過去のを見ると,ブランディーのように色が変色してきている。
すごいのができています。 

追伸
お盆だし,ちょっと味見をした。
日本酒の味がない!! 


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