今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

任期終了

2016-03-31 15:31:18 | 動物園ボランティア

本日で 動物園ボランティアガイドの任期が終了しました。

園内を歩いて 大勢の方とお話をするのは とーーーっても楽しかったです!

ただ、月4回のガイド以外にも 会議や研修やいろいろあって

続けるのは難しいと判断したので 継続は断念しました。

今後は 以前のように ハガキ片手に遊びに行きます

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春が来た

2016-03-31 12:16:58 | 季節

サイクリングロードには まだあちこちに雪が残っているけど

日当たりのいいところに 蕗の薹が顔を出していました。

 冬のコートをクリーニングに出しました

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京の桜

2016-03-30 16:23:34 | 季節

世田谷美術館にお出掛けのココアさんから

見頃を迎えた 桜の写真が届きました!!

満開ですねぇ~!お花見を楽しんでる人の姿も見えて、春爛漫ですね^^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りのものを描く

2016-03-30 16:14:15 | 絵手紙

今日は2月にインフルエンザのために休んだ教室の振り替えでした。

いつも通り小池先生の言葉をかいて字の練習。

そして絵手紙のモデルは「手作りのもの」。

自分で作ったものでも 知人友人が作ったものでもOK。

アクセサリーや、ポーチ、琉球グラスetc いろんなものを描きました。

  

私の友人手作りの アヒルさんも みなさんに描いてもらえるモテモテぶりでした^^v

    

身の回りにある「手作りのもの」を探して描いてみると、楽しいですね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べてから^^;

2016-03-29 18:54:52 | 美味しい話

先日八紘学園で買ってきた 肉厚の椎茸。

昨日 マヨネーズをのせてオーブントースターで焼いて頂きました。

その日の気分で バターをのせても、チーズをのせても

全部は食べなかったので、今日はモデルになってもらいました^^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読了

2016-03-29 09:04:18 | 

千早 茜著 「魚神(iogami)」

こちらも 絵手紙教室で貸していただいた一冊です。

まるで現実感のない世界の話なのに、

景色が見えるようで 惹き込まれてしまいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白和え

2016-03-28 19:30:06 | 美味しい話

少しだけお豆腐が残ったので、冷凍庫にあった明日葉を白和えにしました。

明日葉のクセが まろやかになった気がします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実年齢より

2016-03-28 12:58:19 | 絵手紙

三味線習って26年という女性グループがテレビに映った時

「実年齢より精神年齢」という言葉が紹介されていました。

ふふふっそうだよねぇ。

私の精神年齢は20代???(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生キクラゲ

2016-03-27 18:38:39 | 美味しい話

昨日 八紘学園の直売所で買った生キクラゲ、

アスパラとイカと一緒に炒めました。

塩味だけど 仕上げにごま油を垂らして 中華風にしました。

キクラゲのぷるぷる感が たまりませんっ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五目豆

2016-03-27 11:47:54 | 美味しい話

大豆、干し椎茸、昆布と ごぼうと人参。

乾物と根菜で 歯ごたえのあるお惣菜を作ったつもりが

ちょっと煮過ぎて柔らかくなっちゃいました

近々リベンジしよう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする