今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

年越し

2014-12-31 19:01:46 | 美味しい話

今年も残すところ5時間となりました。

年越し蕎麦はお昼にいただいて、夜はお節で年越しです

最後まで 食べ物の話題ばかりですが・・・ 

今年もお付き合いくださいましてありがとうございました。

どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

コメント (2)

ありがとう!

2014-12-31 12:54:51 | 美味しい話

『西京焼きのたれ』という調味料を頂きました。

お魚はもちろん、肉や野菜にも使える便利ものだそうです!

お節のあとは西京焼きですね

一緒に送られてきたのは ペコちゃんのティッシュケース。可愛い

一日早い 〇〇〇プレゼント!と勝手に決めて(誤解して?)喜んでます

コメント

フライング~(笑)

2014-12-30 15:12:19 | 美味しい話

気の早い羊さんが やってきました

コメント (2)

意を決して

2014-12-30 15:07:03 | つれづれ

机の上、中、周辺を片付け!

机の上にプリンターと電気スタンドだけというのは

年末年始の ほんの数日だけです

コメント

黒豆

2014-12-30 12:34:58 | 美味しい話

名前が良いなぁと思って『祝黒大豆』という豆を使いました。大粒です

ふっくらして 煮汁たーっぷりなのが好きです

 

一袋を全部煮たので、すぐ食べる分以外は 小分けして冷凍します!

 

コメント

クリームシチューが・・

2014-12-29 19:03:19 | 美味しい話

南瓜を入れたら、溶けて黄色くなっちゃいました~^^;

でも 南瓜の甘みが出て 味は上々です

コメント (2)

金時人参

2014-12-29 15:15:18 | 美味しい話

去年に引き続き 紅白なますは金時人参で作りました。まさに紅白!

 

今日の札幌は 朝から気温がプラス。風もなくて穏やかです。

 

コメント

納豆+野沢菜漬け

2014-12-28 19:49:59 | 美味しい話

納豆にキムチはよく入れるんだけど、初めて野沢菜漬けを入れました。

野沢菜のシャキシャキ感がたまりませんっ!クセになりそうです^^

コメント

ほこり落し

2014-12-28 09:27:59 | つれづれ

壁に掛けっぱなしの額を降ろして きれいに拭きました。

山田喜代春さんの版画は 2枚を入れ替えました。

  

熊谷守一も ピカピカに^^。「まほろ駅前・・・」のイケメン二人も ますますカッコよくなりました(笑)

新年を迎える準備は すこーしずつ進んでます。

コメント

稽古納め

2014-12-27 21:55:08 | 三線

今年最後の 三線教室で 新しく「でぃかし節」を教わりました

来週は 教室がお休みだから 家でこの曲を練習しま~す

コメント