今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

TikTok

2024-01-31 18:36:34 | つれづれ
83歳の叔母から「TikTok面白いよ」と、昨日ラインがきました
TikTokって 若者がやってるもんじゃないの??と思いつつ アプリを入れて 動画を観てみました。

いろんな動画が出てきて、動物の動画とか、赤ちゃんの動画とか たしかに面白そうだけど。。。

私はこぎん刺し楽しんでる方が良いなー


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読了

2024-01-31 10:49:24 | 
矢崎存美著「湯治場のぶたぶた」
またまた ぶたぶたさんシリーズ。

湯治場って行ったことないなー。温泉に行きたいなー と思っちゃいました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンチン料理

2024-01-30 18:29:44 | 美味しい話
SNSで見つけた レンチンだけでできる料理ばこさえてみました!

ラップば敷いた皿に溶き卵ば入れて、千切りキャベツ、蒸し鶏(レシピではツナだった)ばのせで塩コショウ。
上からラップば掛けてレンチン3分。

下さ敷いたラップば使って2つ折りにしたら完成
卵ってレンジと相性悪いと思ってたけど、これなら大丈夫なんだなー
簡単だのに 美味しい〜なんかヘルシーな気もするしね


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウォーキング

2024-01-30 16:05:25 | つれづれ
青森市の積雪は13センチ、少なーい!
アスファルトが出て、花壇の土が見えています。

日が照って暖かいはんで、少し歩いてきました!

赤川の、いつも白鳥がいるところには鴨がいるだけだったけど、少し上流さ白鳥が2羽!!
久しぶりのウォーキング、気持ち良かったです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

建具やさん

2024-01-30 10:00:11 | つれづれ
作り付けの収納箪笥の扉がガタついて、騙しだまし使ってたんだけど
イヨイヨ危なくなって直してもらいました。

生協に頼んだのが昨日のお昼。夕方には建具やさんが見に来てくれて
今日の10時前に丁番を交換してくれました
所要時間わずか5分!餅は餅屋だねー。
スッキリしましたもっと早く頼めばいがったな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキ

2024-01-29 14:57:54 | 美味しい話
姉から「漬物を持っていくよー」と連絡が来たはんで
「せば お昼にホットケーキ食べない?」と誘って 一緒に食べました

プレーンとバナナ入りの2つ焼きました。
久しぶりに焼いたけど、おいしかった~。お店で食べるパンケーキも好きだけど、素朴なホットケーキも好きだんだよの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半纏刺し終わり!!

2024-01-29 09:15:07 | こぎん刺し
去年の7月末から始めて約半年、こぎん刺しの半纏(はんてん)を刺し終えました!!

途中 いろんなものに浮気してたとはいえ、半年は長かったー
来月の教室に持って行って、仕立てはプロの方にお任せしまーす


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴボウ入りカレー

2024-01-28 19:20:45 | 美味しい話
「ゴボウを煮ようかなー」「でも夕飯はカレーにしたいなー」と思ってネットで検索したら ゴボウ入りのカレーのレシピが沢山出てきました

で、時々作る牛肉ときのこのカレーに ゴボウを入れました
カレーの強い香りに ゴボウの香りが負けてなくて、美味しい
そういえば、札幌の近美の近くの店では スープカレーにドカンと大きなごぼうが入ってたもんね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗&枝豆

2024-01-28 12:34:55 | 美味しい話
先日 栗と枝豆のコンフィチュールばもらって、付いてた紙さ「餅に合う」って書いてだはんで 餅さ絡めてみました。

ずんだ餅はあまり好みでないんだけど、これは栗の味が勝ってて美味しい
そのまま食べだら栗きんとんみたいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

呉汁

2024-01-28 08:59:33 | 美味しい話
今朝の味噌汁は呉汁にしました。
母が時々作ってた 私の好きな摺りおろした大豆の味噌汁です。
全国各地に似だぃんたのがあって 名前は地方によって違うみたいです。
今朝は簡単に水煮の大豆ば使いました。
私は大豆の粒が少し残ってるくらいが好きです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする