今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

ゴーヤトッピング

2011-08-31 22:46:37 | Weblog
今朝収穫したベランダゴーヤを、ラーメンサラダにトッピング。具は他に紫玉ねぎ、トマト、ツナ。姿が見えないけど、中には麺が隠れてます(^-^)v
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秋の果物

2011-08-31 14:55:05 | 絵手紙
今日も蒸し暑い札幌ですが、絵手紙講座は「秋」です。
字の練習は「とんぼ」三つの字を組ませるように描くことに挑戦です。小さなスペースにも字を入れたいときに、字と字を組み合わせるようにすると上手く収まったりします。
メインテーマは「果物」。梨や葡萄、柿、桃などを描きました。桃は墨を思いっきり薄くして、ゆっくりゆっくり線を引いて 桃の質感を上手く出していました。巨峰を描いた方は 色に苦労したようですが、実物に近い色にするもよし、明るい色できれいに仕上げるもよし、それぞれ個性が出て楽しい教室になりました。
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鶏肉と一緒に

2011-08-30 19:24:26 | Weblog
加賀太胡瓜を 今日は鶏肉と一緒に煮ました。鶏肉はさっと焼いてから片栗粉をまぶして煮たので、煮汁にとろみがつきました。加賀太胡瓜は、とろりと柔らかいけど煮崩れしないんですねー。またどこかで見つけたら買ってこよう!
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「アントキノイノチ」

2011-08-30 10:12:22 | Weblog
さだまさしの小説「アントキノイノチ」を読み終えました。ホロッとしたり、涙が溢れたり。。。映画化されるそうで、観に行こうかなー。
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ナマコ石鹸

2011-08-29 11:59:13 | Weblog
ボルネオで買ってきたナマコ石鹸を使ってみました。恐る恐る匂いを嗅いでみたら(笑)、香料など入っていないようで、無臭。手で泡立てたら、とってもクリーミーな泡。洗顔後も 突っ張ることなくいい感じです。ナマコパワーかしらん?
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翡翠煮

2011-08-28 18:58:49 | Weblog
加賀太胡瓜を シンプルに鰹出汁で煮ました。すっきりと上品な味です。つめたーく冷やしても良さそうです。
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加賀太胡瓜

2011-08-28 12:12:07 | 美味しい話
        
スケッチを中断して 11時オープンの地下街マルシェへ。
先日テレビで見た「加賀太胡瓜」発見!!煮物にしたり、スープにしたりできるという太~い胡瓜です。
朝どりとうきび、坊ちゃんかぼちゃ、米茄子、ズッキーニ・・・色々買ったら
大通公園に戻る気がなくなっちゃって 野菜抱えて帰ってきました^^;
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爽やか~

2011-08-28 10:58:54 | 絵手紙
八月最後の日曜日、札幌にしては暑い28℃の予報です。大通公園は朝から観光客で賑わってます!私はちょこっとスケッチ。
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今日のゴーヤ

2011-08-27 18:25:23 | 美味しい話
  

昨日は濃い緑色だったゴーヤ。今朝見たら下が黄色!!あわてて2本収穫しました。
切ったら もう種のまわりは真っ赤なゼリー状になっていました^^

1/2本は大根ゴーヤサラダ。削り節のっけて、ポン酢しょうゆでいただきました^^v
残りは 5ミリくらいの厚さに切って甘酢漬け。一晩おいて明日のお楽しみです。
ゴーヤを食べて、これから三線教室♪♪♪ 
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二割引きで

2011-08-27 15:57:31 | Weblog
大手文具店が明日まで全館二割引きセールなので、スケッチ用の葉書や 補充用の顔彩 写真用紙等を買ってきました。顔彩は いつも同じ色が減るのよね。よく使うのは「若葉」「鮮光黄」「藤黄」です!
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