今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

よいお年を

2011-12-31 15:05:54 | Weblog
穏やかな大晦日の札幌です。今年も食べ物ネタばかりのブログに お付き合い頂き ありがとうございました。 どうぞ よいお年をお迎え下さい。
コメント (6)

がめ煮

2011-12-31 08:56:56 | Weblog
煮物も ほんの少しだけのつもりだったけど、いろいろ入るから量が増えました^_^; 彩りにキヌサヤを添えれば出来上がりです。
コメント

琉球音階

2011-12-30 23:23:21 | うらら
久々登場のうららでございます♪
琉球音階にチューニング♪

うららの教室では親指は使いませんが
お箏感覚で 弾いてみました~♪
コメント

紅白なます

2011-12-30 09:50:53 | Weblog
ほんの少しだけ作りました。先日 柚子をいただいたので 初めて柚子風味のなますにしてみました。
コメント (2)

旭山zoo カバのゴン

2011-12-29 19:33:12 | 動物園
旭山動物園に行く度に会うのを楽しみにしていた カバのゴンが
27日に老衰で亡くなったと報じられました。

HPに載せた写真、絵手紙。
撮ったままになっていた動画、
ゴンとのツーショット写真・・・思い出いっぱいのゴンでした。
コメント (6)

黒豆できあがり!

2011-12-29 16:52:37 | 美味しい話
出掛けている間 煮汁ごと冷ましておいた黒豆。
ふっくらつやつやになりました~。
2カップの豆を全部煮たから、ジッパー袋に小分けにして冷凍しときます!
煮汁が好きだから 煮汁も一緒に冷凍します^^

  

ここのところYouTubeオタクと化しているワタクシ。
黒豆の作り方も YouTubeにアップしました。
年末ですがお時間がございましたら こちらからどうぞ^^;
コメント

予報通りの雪です

2011-12-29 15:55:54 | つれづれ
午前中は穏やかでしたが、午後は雪。
もう雪まつりの準備が始まっているとテレビで見たので
義母の病院の帰りに大通公園に寄ってみました。


湿った雪が降っているからか 大通公園には観光客の姿もなく・・
こんな日は みんな地下街にもぐってるよね(笑)
コメント (2)

黒豆

2011-12-29 09:43:37 | 美味しい話

今年は北海道産の黒豆です。
昨夜 水に浸しておいた豆は ふっくら大きくなっています。
あとは 圧力鍋にお任せ!!
コメント

ヤーコン料理

2011-12-28 15:59:05 | 美味しい話
いつも 生ででパリパリ食べていたヤーコン。
初めて火を通して ちゃんと?料理してみました。
  
人参と一緒にきんぴら。もう一つは茹でてから甘酢漬け。
ヤーコンって 火を通してもシャキシャキ感が残るんですね!
コメント

シリコン鍋

2011-12-28 09:46:45 | Weblog
昨日は ジャガイモの下ごしらえに使ってみました。(赤く見えますが「レッドムーン」というジャガイモです)
中サイズのジャガイモ3個と 水大さじ1を入れて、蓋をしてレンジで7分、3分そのまま蒸らし。見事にふかしいもになりました(^-^)v
ラップに包んでチンするより、むらなく仕上がりました。このジャガイモは 炒めたベーコン・玉ねぎと合わせて ジャーマンポテトでいただきました~。
コメント