今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

タラッタラッタラッタ♪

2014-01-31 18:47:01 | Weblog
本日の夕飯は鱈づくし。身はバジルとにんにく風味のオイル焼き、タラコは人参と一緒にこあえ、たち(白子)は たち汁とたちポン。ちょっと行儀が悪いけど、人参のこあえに ご飯を入れて 一緒に食べるのが好きなんだよね~(^^;
コメント

焼きミカン

2014-01-31 14:43:15 | 美味しい話
先日、ミカンの産地の人が ミカンを焼いて食べているのを見ました。『外側の皮も 丸ごと食べられる』と言っていたのが気になって、実験!!(笑) 
ほんとに全部食べられました しかも美味しい ただ、ただ、熱い!熱すぎ!ヤケド注意
コメント

ハイサイおじさん

2014-01-31 11:16:51 | つれづれ
朝10時ごろ、北海道の地元局のラジオから 「ハイサイおじさん」が流れてきました



今日1月31日が「愛妻の日」ということと、
日ハムの沖縄キャンプが明日から始まるというこで・・・・
愛妻・・・アイサイ・・・ハイサイ・・・ハイサイおじさん
コメント

肉まん&スープ

2014-01-30 11:52:00 | 美味しい話
おうちランチは冷凍肉まんと コロコロ野菜の食べるスープ。大根、人参、ゴボウ、エリンギ、ネギを入れてコンソメ味。味噌汁に合いそうな具材だけど コンソメでも美味しい~♪
コメント

水が溜まってます

2014-01-30 11:07:17 | 季節
昨日の痛いような寒さから一転、気温がプラスになってます。曇っていて風があるので、気温のわりには寒いけど、水溜まり注意です!
コメント

ビピンバ

2014-01-29 19:17:28 | 美味しい話
スーパーで買ってきた「菜の花入りナムルセット」と挽き肉少々をご飯にのせて 簡単ビピンバ!ナムルセットについてきたコチュジャンをのせすぎて、辛い~。でも美味しい~♪
コメント

パスタにゴボウ

2014-01-29 15:01:45 | 美味しい話
ランチメニューにあった「豚肉とゴボウの和風パスタ」。どんな味だろう?と頼んでみたら、塩味で ゴボウの良い香りがして、こねぎがアクセントになっていて美味しかったです!ゴボウの使い途って 色々あるんですね!!
コメント (2)

『豆』

2014-01-29 14:42:07 | 絵手紙
元旦の振り替えで 絵手紙講座でした。

   

まずは今朝のことをかいて 字の練習。

そして今日のテーマは『豆』。節分が近いので『豆まき用の豆』でもいいし、煮豆にする豆でも、おつまみにしたい豆でもOKです。 ミックスナッツ、うぐいす豆、落花生、金時豆、黒豆、小豆など みなさんいろんな豆を持ってきて描きました。

いつも楽しい言葉を添える方が、お元気な人に宛ててと言って「まめですね」とかいていました^^/
コメント

白と青

2014-01-29 07:58:15 | 季節
寒いっ!マイナス8℃、風強し空は 青空と真っ白な雪雲が層になっていて、時おり雪が横に降ってます。(ポツポツと写ってるのは雪です。レンズの汚れではございません、念のため) 予想最高気温マイナス4℃、暖かくして出掛けましょ
コメント

雑穀ごはん

2014-01-28 17:16:21 | Weblog
いつも「十六穀ごはん」を白米にいれて炊いていますが、四種類の雑穀のセットが売られていたので 食べ比べてみようと買ってきました。
まずは「五穀ごはん穀物専科」。豆は入ってないけど、モチモチとして噛みごたえがあります!味は癖がなくて、フツーに美味しいです♪
コメント