今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

チーズタッカルビ

2018-06-30 21:11:14 | 美味しい話

去年あたりから、たびたび耳にする「チーズタッカルビ」。

なかなか食べにいく機会がないので 作ってみました^^

お餅が伸びて、チーズも伸びて 楽しい~^^

ちょっと味が濃かったけど 美味しくできました^^v

参考にしたレシピはこちら → 

コメント

ペンギン?

2018-06-30 15:51:18 | つれづれ

6月は平年の3倍も雨が降ったという札幌。

最終日になってようやく、雨の気配のない一日になりました!

サイクリングロードに 鳩がいました。鳩です。。。が。。。

はっきりくっきりの白黒模様。ペンギンかっ(笑)

コメント

夏が来る前に

2018-06-30 09:12:40 | つれづれ

この時季 恒例の排水管清掃がありました。

流し台の引き棚をはずして

お風呂も 洗面台も 洗濯機パンもキレイに

これでまた1年安心です

コメント (2)

バラ&紫陽花

2018-06-29 13:46:15 | 植物

大通公園12丁目のバラ園は まさに今が見頃!ゆっくり歩いてきました。

先日 花フェスタ会場で気になっていた「常緑アジサイ『碧のひとみ』」を買って帰りました^^

今はまん丸の蕾がはじけるように咲いて

秋には実もなるんだそうです。楽しみ~

コメント (2)

教文のレストラン

2018-06-29 13:41:05 | 美味しい話

教育文化会館の2階にあるレストランも下見(?)

  

豊富なメニューの中から 日替わりランチの「海老とフレッシュトマトのカッペリーニ」をいただきました。

サラダ、スープ、ドリンクバーがついて860円とお手頃。細ーいパスタが美味しかったです

コメント

会場打ち合わせ

2018-06-29 13:33:31 | 絵手紙

絵手紙展でお借りするギャラリーの打ち合わせに、教育文化会館へ行ってきました!

  

スポットライトや 案内板、飲食の可否や ゴミ出しのことまで こまごまと伺って 一安心^^

  

会期前から掲示してもらうポスター(?)も 預けて、 実感がわいてきました

コメント

読了

2018-06-29 08:46:27 | 

小路幸也著 「オブ・ラ・ディ オブ・ラ・ダ」

東京バンドワゴンの第6弾です!

昨夜、サッカー中継が始まるまでの時間に読み終えました^^

心温まるストーリーに ちょっとほろりでした

 

コメント

切り昆布

2018-06-28 16:15:01 | 美味しい話

今日は1日家にいたので 常備菜や麹甘酒を作りました

  

切り昆布には 大豆も入れてみました。昆布が柔らかくて美味しいです!

 

コメント

トッピング

2018-06-28 08:25:38 | 美味しい話

太ももの裏が筋肉痛の朝です

そんな朝も、そうでない朝も、毎朝食べているヨーグルト。

最近は 練りごまと ハチミツor黒蜜 松の実で食べています。

今日はそこに クコの実をプラスしました!

小さなパッケージで買っても 使い切らないクコの実を

酢とはちみつに浸けて戻しておいたんです。美味しい!

コメント (3)

タコとキュウリ

2018-06-27 18:52:19 | 美味しい話

昨日教わった「タコとキュウリの黒酢スパイス」を作ってみました

タコとキュウリの酢の物はよくありますが、調味料が薬膳っぽい?感じ。

  

醤油、みりん、黒酢、サンザシ、黒こしょうを使った合わせ調味料と、すりごま、ミョウガ入りです。

キュウリ、タコ、ミョウガ、すりごまに三杯酢でも美味しくできそうな気がします^^

 

コメント