goo blog サービス終了のお知らせ 

今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

ブラックデミ

2025-02-28 19:12:31 | つれづれ
私の老眼鏡は、火野正平さんが使ってるのをみて買った「クリックリーダー」で、赤いフレームです。
色も気に入ってるんだけど、先日 葬儀に参列するとき、礼服にはまずいなーと思って首から外しちゃいました。

外しちゃうと それはそれで不便だったはんで、同じタイプで「ブラックデミ」という透明と黒のまだらみたいなのば買いました。
真っ黒よりは柔らかい印象かな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10℃超え

2025-02-28 15:40:28 | 美味しい話
今日の青森は、晴れて10℃を超えました。春が来たようで嬉しいです。
が、アスパムにオーストラリアからいらしたお客様は「オーストラリアは暑いので 青森の寒さが嬉しい」と言ってました。今、オーストラリアは夏なんですねー

今日は道路が乾いて歩きやすいので、図書館に寄って ジターヌコーヒーに寄って 美味しいコーヒーを飲んでからバスに乗りました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひたすらこぎん刺し

2025-02-27 13:47:30 | こぎん刺し
長いことかかっている大きなタペストリーを、3月中にでかしたいと思ってで
ここ数日は せっせと刺してます。
あんまり続ければ、集中力が切れて間違うはんで、疲れたら料理したりおやつ食べたりストレッチしたりしながらだけど、頑張るぞー




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐でグラタン

2025-02-26 18:44:57 | 美味しい話
ホワイトソースの代わりに 崩した豆腐さ味噌とマヨネーズば入れて、マカロニグラタンばこさえました。

見た目はそれらしいんだけど、食べだっきゃ豆腐の味が!!(当たり前だけど
美味しいけど、やっぱりホワイトソースが良いなー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うぐいすもち

2025-02-26 13:35:33 | 美味しい話
生協さ行ったっきゃ、ひな祭りコーナーができでで、桜餅だの ひなあられだのが並んでだはんで

うぐいすもちば買ってきました。
こし餡が美味しい〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍かぼちゃ

2025-02-25 19:14:18 | 美味しい話
生協で買っておいた冷凍かぼちゃば 塩煮にしました!

ホッコホコで美味しい また買っておこう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローリングストック

2025-02-25 13:30:53 | 美味しい話
非常用に買い置きしてるカップヌードルの消費期限が過ぎでまってだはんで、お昼に食べました。

で、新たに3個補充。特売の「あっさりおいしい」タイプのば買ってきて、パッケージば読んだっきゃ「カップヌードルに比べて めん約8割」だって
へぇー んだんだー。別にいいっちゃいいけど、知らねがったなー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼

2025-02-24 19:06:29 | 美味しい話
先日のあさイチで観た親子丼の卵のとじ方がビックリの方法だったはんで、具材だの味だのは自己流で、とじ方だけ真似してみました。

ちょーっと 汁が少なかった上に 最後のところで時間をかけすぎた感があるけど、面白い
次もこのやり方でやってみよう!と思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家電あるある

2025-02-24 13:36:31 | つれづれ
電子レンジを使うたびにガガガッと変な音がするようになって、これはいつから家さあるんだべ?と見でみだっきゃ、2006年でした

買い換えようと思ってネットで探してた二日前、今度は掃除機が動かねぐなりまして
Amazonで注文したっきゃ、どちらも今日届きました。
家電って 立て続けに壊れるよの
これ以上 続きませんように

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

包丁砥ぎ

2025-02-24 11:18:13 | つれづれ
切れ味の悪さが気になりつつも そのまま使ってた包丁を砥ぎました

そのあとに大根ば切ったっきゃ まぁ気持ちよく切れること
今度はマメに研ぎます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする