今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

パセリ

2014-06-04 19:26:17 | 美味しい話
自宅で育てたというパセリを貰って、美味しい食べ方も教わったので
さっそく夕飯に作ってみました!



材料は玉ネギとベーコンとパセリ。
サッと炒めただけで パセリの香りが和らいで 良いアクセントになってます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラ好きの虫

2014-06-04 15:42:30 | 美味しい話
絵手紙講座に 虫が付いたままのアスパラを持ってきた方がいました。
家庭菜園のアスパラについてて、アスパラを食べてるですって!!
害虫なんでしょうけど テントウムシに似ていて なんともかわいいのです。



で、もらってきちゃいました~。
連れて帰っても まだアスパラに張り付いて お食事中!

ちょいとネットで素性を調べてみましたらジュウシホシクビナガハムシと判明しました~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道産野菜

2014-06-04 15:32:28 | 絵手紙
昨日よりさらに暑くなった札幌、33.7℃!!
そんな暑い中ですが、絵手紙講座は欠席者無し^^みんな元気に集まりました。

今日も 幸せに感じたことをかいて字の練習。
旅行帰りの方の感動、暑くて家事を張り切った方の幸せなどをみんなで分け合いました。

  

そして絵手紙のモデルは 地元北海道産の野菜。
アスパラや カブ、小松菜、トマトなど 旬の野菜を描きました。

新鮮さを出すためにも 塗りすぎないこと。
「もうちょっと塗りたいなぁ」というところで止めるのがおススメです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする