3回目のご飯。
『 芋タコなんきん 』。
タコを買ったとき、何作ろうかなッ?
頭の片隅に「 いもたこなんきん 」と・・・
何、それ???
ネットで調べたら、ドラマ・・・
オレ、そんなの見ねぇよぉ~・・・
---
でも、里芋の旬は「 8月~ 」・・・
ところが、ところが・・・
今日、スーパーに・・・有りました。
そして、芋タコなんきん 作りました。
さわら・梅味噌、トマト、黄金梅の梅干し。
小ぶりの里芋・栗マロンかぼちゃ・真だこを、ダシ・薄く津醤油・酒・みりん・砂糖で。
レンチンご飯、水。
リンゴ。
すごく、美味しく食べました。
---
黄金梅の梅干し。
梅干しビンを、ちょっと強めに揺らしたら・・・
皮が切れて・・・
今朝、取り出して「 小皿にクッキングシート 」を敷いて、窓辺に!
サーキュレーターで 風 を当てて。
本来の 梅干し の乾燥には、ほど遠いが・・・旨い!
最初の一口、フルーティー・・・そして、酸っぱぁぁぁィッ!
頭は、フルーツを想像し、味は しょっぱい・酸っぱい???
頭が・・・混乱!
でも、旨すぎ!
皮が、すごく「 や わ ら か い ~ 」!
これ、大正解の予感!?
では、また。
『 芋タコなんきん 』。
タコを買ったとき、何作ろうかなッ?
頭の片隅に「 いもたこなんきん 」と・・・
何、それ???
ネットで調べたら、ドラマ・・・
オレ、そんなの見ねぇよぉ~・・・
---
でも、里芋の旬は「 8月~ 」・・・
ところが、ところが・・・
今日、スーパーに・・・有りました。
そして、芋タコなんきん 作りました。
さわら・梅味噌、トマト、黄金梅の梅干し。
小ぶりの里芋・栗マロンかぼちゃ・真だこを、ダシ・薄く津醤油・酒・みりん・砂糖で。
レンチンご飯、水。
リンゴ。
すごく、美味しく食べました。
---
黄金梅の梅干し。
梅干しビンを、ちょっと強めに揺らしたら・・・
皮が切れて・・・
今朝、取り出して「 小皿にクッキングシート 」を敷いて、窓辺に!
サーキュレーターで 風 を当てて。
本来の 梅干し の乾燥には、ほど遠いが・・・旨い!
最初の一口、フルーティー・・・そして、酸っぱぁぁぁィッ!
頭は、フルーツを想像し、味は しょっぱい・酸っぱい???
頭が・・・混乱!
でも、旨すぎ!
皮が、すごく「 や わ ら か い ~ 」!
これ、大正解の予感!?
では、また。