忙しくない人の、独り言(閻魔の笑い顔)

日々、、、がんばって、一言・・・

梅ジャム

2017年07月04日 23時03分26秒 | 日記
夜なべ仕事として『 梅ジャム 』を作りました。

レシピを重視しながら・・・

レシピでは、砂糖の分量が「 80%~100% 」で。

私、種を取ったあとの「 果肉 」の分量の『 約70% 』の砂糖を入れた。

これが「 吉と出るか、凶と出るか 」???

冷えた後の「 味 」が・・・

出来上がりが、コレです。



ビンに入らなかった梅ジャムは「 ホーロー容器 」に入れました。

ステンレス鍋に残ったものを、シリコン・ヘラで舐めたら・・・旨い、実に旨い!

まだ、梅が 3kg程度 残っているので、無くなったら、再度作ります。

満足、すこぶる満足な 夜なべ仕事 でした。

では、また。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする