≪カスタードクリームパン≫
手作りカスタードクリームを作って好きなパンで・・・
私はパン党なので昨日火曜日は<山崎パン3割引>で
大量にを購入してきました
(特売のには「春のパンまつり」“白いおしゃれ小鉢”の
ポイントシールはつきません)
全部菓子パンだと高くつきますからやバターロール
も混ぜて1週間分のはこの日に買い冷凍します
私の中でののお友の四天王と言うと・・・
<ジャム、マーマレード、あんこ、クリーム>
ですが・・・1番好きなカスタードクリームは
何回も作っているので材料は暗記しています
火を使わずレンジで簡単に作れます
◆カスタードクリーム◆
<材料>
・小麦粉(薄力粉)・・・大2(15g)
・コーンスターチ・・・大2(15g)
・砂糖・・・カップ1弱(100g)
・牛乳・・・カップ2(400CC)
・卵黄・・・2コ
・バニラエッセンス(仕上げに)
※ コーンスターチは片栗粉位の袋入りで
150円~200円位です。お砂糖の量はお好みで・・・
バニラエッセンスが命なのでない時は作りません
<作り方>
全部の材料を耐熱容器に入れ泡だて器で
ダマにならないように良く混ぜます。
ラップなしでレンジ900W・6分(途中3回良くかき混ぜる)
こんな感じにポタポタッとなります。
冷蔵庫に入れても賞味期限は製造日含めて
2日です 簡単なので1回分づつ作っています。
黄身だけですよ~~(T_T)/
卵黄のみドエス
間に合うといいんだけど~
分かりにくかったんだな
すいましぇ~~ん
でも凄いわ~ネットって
文明の力に今さら驚き有難くパソコンそこそこいじってて
良かったな~と思います。
今研究中なのは動画の貼り方です。
面白動画とか・・・自分の為に・・・
今日はひみアラですよ~~
\(^o^)/イイキブンダ~
我が家の玉子が、産みたて玉子お取り寄せのせいか、白身が。。。少し白身らしく主張して残っていました。
明日、コンビニで玉子を買って再挑戦します!
カンタンナノニ、ナゼ(; ̄Д ̄)?
コツを風さんにだけこっそり教えましょう・・・
「良くかき混ぜる!」です
バニラエッセンスは気持ち多めで・・・
今夜の献立何にしようかな~??
取り敢えず・・・
HDDの編集しないと・・・もう4ページもたまってて・・・
あ~強気な潤君が見たいわ~
安心して食べれますからね☆
意外と美味しいし
北海道なら沢山美味しいものありそうですよね
牛乳とかヨーグルトとかチーズとか
・・・
あのゆうめいな生キャラメルはまだ
食べた事ありません
そんなに美味しいのかな~??
お菓子もパン作りも大好きです。
基本お料理が趣味です。
でもめんどくさがりなので私も
重い腰が中々上がらず、困ります。
嵐にハマってからあまりやらなくなりました・・・
嵐のせいにしてはダメですね
早速作らなきゃ。
今出掛けてるので、戻ったら挑戦します。
私もカスタード大好き!
でも、コツは?
そんなに簡単に作れるんですね~♪
美味しそう!!
息子さん達は手作りの物で育ったんですね~♪羨ましいですね(*^_^*)
私も挑戦してみようかなぁ~!
なかなか・・・重い腰が上がらなくて(笑)いつになるやら。。
また、簡単(笑)なお菓子作り教えてください♪