30枚入りの餃子の皮4袋使いました。
いつもは5袋150コ作りますが4袋しかお店に
なかったのでいつもより少なめです
大量に作るので冷凍室が比較的空いている
今日を逃すと冷凍室の場所を確保できないので
覚悟して作りました
◆餃子120コ◆
<材料>
・牛豚合挽き肉・・・1kg
・餃子の皮・・・30枚入り4袋
・キャベツ・・・1.5個
・ニラ・・・2袋
<調味料>
・ニンニク・・・チューブ2分の1本
・生姜・・・チューブ2分の1本
・味塩コショー
・粉末だし
・醤油
・片栗粉
・小麦粉(出来上がりに振りまく)
・ラー油
・酢
※キャベツはチョッパーでみじん切りにします。
レンジでチンして水気を切り材料全てを
炊飯器のお釜に入れて(ボール代わり)
ラー油、酢以外の調味料と合わせ包んで行きます。
最後に小麦粉をくっつき防止に振りかけます。
(餃子の下にも)
息子2人は15コ、夫、私10コ食べたら
あっと言う間になくなります。
不景気なので数は減らそうと思います
今日は野菜スープも沢山作りました。
長男は家にいないのですが
餃子を作ると何故か帰ってきます
定額給付金は食事代として貰っておきます
14日はですね
『 ホワイトデー あげてないけど もらいたい 』
いつもは5袋150コ作りますが4袋しかお店に
なかったのでいつもより少なめです
大量に作るので冷凍室が比較的空いている
今日を逃すと冷凍室の場所を確保できないので
覚悟して作りました
◆餃子120コ◆
<材料>
・牛豚合挽き肉・・・1kg
・餃子の皮・・・30枚入り4袋
・キャベツ・・・1.5個
・ニラ・・・2袋
<調味料>
・ニンニク・・・チューブ2分の1本
・生姜・・・チューブ2分の1本
・味塩コショー
・粉末だし
・醤油
・片栗粉
・小麦粉(出来上がりに振りまく)
・ラー油
・酢
※キャベツはチョッパーでみじん切りにします。
レンジでチンして水気を切り材料全てを
炊飯器のお釜に入れて(ボール代わり)
ラー油、酢以外の調味料と合わせ包んで行きます。
最後に小麦粉をくっつき防止に振りかけます。
(餃子の下にも)
息子2人は15コ、夫、私10コ食べたら
あっと言う間になくなります。
不景気なので数は減らそうと思います
今日は野菜スープも沢山作りました。
長男は家にいないのですが
餃子を作ると何故か帰ってきます
定額給付金は食事代として貰っておきます
14日はですね
『 ホワイトデー あげてないけど もらいたい 』
こんばんは~
皮も手作りですか~
かぼじゅんさんの方が凄いですよ~
一度もっ作った事無いんですが・・・
絶対手作りの皮の方が美味しいですよ
以前はお惣菜も冷凍食品も使いましたが
中国餃子の一件もあるし手作りの方が美味しいですからね
春巻きや串カツメンチ、コロッケ
から揚げ・・・何でも大量生産です。
きっと息子達が学生の頃のくせでつい・・・
本当に子供の成長とともに
餃子の数も多くなってきますね
凄い数ですね~。
我が家も2日前に作りました!
だいたい・・・30個ぐらいかな?
皮は手作りが定番になってるので、いつも数がバラバラで。
餃子作ってる時って、職人だな~って思うのは・・・私だけでしょうか?
子供達が大きくなったら・・・恐ろしいです。
おっはよ~
豚挽肉も合挽きも100g98円だから
赤みの方をね
普段は私は脂身が大好きで
トンコマとかも脂身が多いのを選んでるんだけど・・・
今じゃ餃子の早包みチャンピオン
大会にでも出られる位の特技だし・・・
昔はすごい時間がかかってたけど・・・途中で嫌になるよね!
うちは何でも大漁に作るの。
結局は面倒だから何回も作るのが・・・
今日はいい天気だよ~
子供達は元気に走り回ってるでしょうね
私なら、絶対途中で妥協するわ
合挽き肉を使うんだね
私は、餃子は豚だけって思い込んでたからさ(笑)
今度、時間があったら~餃子を大量に作ってみようかな・・・
冷凍庫の確保が必要だけど(笑)