札幌の木曜日は晴れていましたが、温度が下がっていました。
『冬はさびぃなぁ~』とアキタケジョウもテレビで言ってますよ。
地方CMなのかな。
メニューです。

小さい頃からの我が家の定番でした。
いもとたまねぎととりにくのおかず

サツマイモが少ししかなかったので
りんごを煮て栗をいれました。冷え冷えで出しました。

きんぴらはイロイロな素材でつくれるから便利なおかずですね。
今日はかぼちゃとれんこんとかまぼこのトリオです。

前日はむかごのかき揚げだったので今日は
むかごのオリジナルおかず

ひき肉・ベーコンをバターとニンニクで炒め、そのなかにムカゴ投入。
水を切った豆腐を片栗粉をまぶして焼いておいて
ムカゴバターニンニクのなかへいれました。


また来週もお待ちしております。
今年は来週12月26日水27日木で最後となります。
年末でお忙しいでしょうが、ちょっと一息きまま舎で
