業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

はなびらたけのレシピ

2022-03-26 10:01:00 | 料理

おはようございます

先日、テレビ番組「青空レストラン」で放送された「はなびらたけ」
商品名ホホホタケを使っておかずを一品作ってみましたのでご紹介致します。



「はなびらたけのガリバタ炒め」
☆材料 
はなびらたけ 1パック 
なす     2本 
にんにく   1片 
スライスベーコン 3枚
(なすは、家にあった野菜だったので、番組ではアスパラガスでお料理されておりました) 
☆調味料  
料理酒 大さじ1  
お醤油 大さじ1/2~1  
バター 10g
(番組では、お醤油ではなくめんつゆでしたが、この日は作り置きのめんつゆがなかったので)

①サラダ油を熱したフライパンで、輪切りにしたなすを焼き目がつくまで炒めます
②みじん切りにしたにんにくを投入し、香りがでたら、ほぐしたはなびらたけ、とベーコンを入れ、さらに炒めます
③料理酒をかけ、しんなりしてきたら、バターとお醤油を加え、バターが溶けて全体になじんだら完成です

番組では、はなびらたけの軸のとこだけのパックも紹介されておりましたが、
番組で紹介されても、スーパーなど量販店では、扱われることがないそうで、
懇意にしている仲卸さんところでは、軸のパックは取り扱いをやめているそうです。
ちょっと食べてみたかったので残念です。
しかし、はなびらたけのヒラヒラの部分だけでも、見た目はしんなりしているのに食感はシャキシャキしていて驚きました
きのこ独特の菌くささもなく、食べやすいきのこでした

当店のインスタグラムアカウント→ @kikuya_yasai よかったらご覧ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

業務用青果卸 喜久屋

大阪市淀川区を拠点に、大阪市中央卸売市場本場より 新鮮な野菜・果物を仕入れ、飲食店様の元へ配達致します。 ご依頼はブログからコメント頂くか、下記宛メールを送信ください。 コメント頂く際は、個人情報の記載はお控えください。 mail kikuya-1@titan.ocn.ne.jp