malo i malo

今日もてくてく,ちょっとずつ,前に進もう

スイートブール

2012-02-04 20:15:18 | ホシノ丹沢酵母

「おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本」(佐原 文枝 著)から

スイートブール作ってみました。

自家製酵母ではなくホシノ丹沢酵母を使ってます。

ところどころハゲてますなぁ~。

上にのせているクッキー生地は

 

こんな感じで絞り出し、

焼くと渦巻きはなくなってなだらかな表面になります。

ずっと前からおねだりされてたパン。

わざわざクッキー生地を絞り出すのは面倒だなぁ~と思ってたけど

やってみるとクッキー生地を伸ばしてパン生地にのせるよりもよかった!

これだとパン生地にきれいになじんでくれるし

ベタつくクッキー生地を悪戦苦闘してのせずにすむからね L(´▽`L )♪

これは明日の朝食。

たのしみだ (*`▽´*) ♪

 今日の一言クロアチア語

 izmusti

 絞り出す