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今日もてくてく,ちょっとずつ,前に進もう

リコッタチーズ

2011-06-12 14:56:12 | お菓子

生クリームが80g。

泡立てて使うには少ない。何か他に使い道がないか・・・と探してたら

手作りリコッタチーズにたどり着いたので

作ってみました。

いろんな人がブログでのせてるけど、どれが一番いいのか?

とりあえず、脂肪分4.4%の牛乳1㍑と生クリーム80g、レモン汁、塩で作ることにしました。

牛乳の1割程度量の生クリームを入れるといいらしいよ。

 

 

  材料 

牛乳(脂肪分4.4以上) 1㍑

生クリーム 80g (入れても入れなくてもいい。入れるならおよそ牛乳の1割)

レモン汁 25cc (入れすぎると酸っぱいチーズになるらしい。)

塩 小1/4

 

1. 鍋にレモン汁以外を入れて木べらで混ぜる。中火にかける。ぜったいに沸騰はさせない

2. 湯気がでたらレモン汁を入れすばやく混ぜる。弱火で。そのままちょっと放置。(20分ほど)

火加減も注意、くどいようだがぜったいに沸騰させない

(↑この部分、レモン汁を先に入れる人もいれば、後入れする人もいる。

混ぜ続けると言う人もあれば、あまり混ぜない方が良いというのもあって

どうしようかと思いました)

3. 上部にチーズが溜まってくるので、途中塊を分けてお湯の透き通り具合やチーズが

まだ下から上がってきているか確認。

(↑ここで混ぜ続けていると、もろもろのチーズになるような気がして放置してました。

4. 下から上がってこなくなったらできあがり♪

お湯はうす黄色。

ザルに厚めのキッチンペーパーやガーゼを敷いてこす。

5. 水がしたたり落ちなくなったら使えます。

 

できた水分は「乳清」。たくさんできます Σ(´Д`;) うあ゛

当日冷凍保存するほうがいいでしょう。1日で消費するには量が多すぎ・・・むり・・・・

私はパンに使用。こちら→

うちのHBは小麦粉280g使用が基本だけど、250gでもきれいに焼けます。

ジップロックに160ccずつ小分けに冷凍しておいて

使いたいときに袋ごと水に入れて解凍してから使えます。

乳清は飲めるらしいけど、好みが分かれそうです。

パンに使えば間違いなし!パンがふんわり仕上がります。

リコッタチーズ、どうしても食べてみたい方はぜひ試してみてね ( ̄m ̄*)

ちなみに私は275.5gのチーズができました。

多いんだか少ないんだか?

で、250gはチーズケーキに使い、残りはアイスに入れました。

(味は・・・まだ食べてないの  ('ω'*)アハ♪  これからおやつタ~イム♪)

材料を残さず使い切るって、頭使うわ・・・・ ε-(;-ω-`A) フゥ…

 今日の一言クロアチア語

 ricotta

 リコッタチーズ

 


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