生クリームが80g。
泡立てて使うには少ない。何か他に使い道がないか・・・と探してたら
手作りリコッタチーズにたどり着いたので
作ってみました。
いろんな人がブログでのせてるけど、どれが一番いいのか?
とりあえず、脂肪分4.4%の牛乳1㍑と生クリーム80g、レモン汁、塩で作ることにしました。
牛乳の1割程度量の生クリームを入れるといいらしいよ。
材料
牛乳(脂肪分4.4以上) 1㍑
生クリーム 80g (入れても入れなくてもいい。入れるならおよそ牛乳の1割)
レモン汁 25cc (入れすぎると酸っぱいチーズになるらしい。)
塩 小1/4
1. 鍋にレモン汁以外を入れて木べらで混ぜる。中火にかける。ぜったいに沸騰はさせない
2. 湯気がでたらレモン汁を入れすばやく混ぜる。弱火で。そのままちょっと放置。(20分ほど)
火加減も注意、くどいようだがぜったいに沸騰させない
(↑この部分、レモン汁を先に入れる人もいれば、後入れする人もいる。
混ぜ続けると言う人もあれば、あまり混ぜない方が良いというのもあって
どうしようかと思いました)
3. 上部にチーズが溜まってくるので、途中塊を分けてお湯の透き通り具合やチーズが
まだ下から上がってきているか確認。
(↑ここで混ぜ続けていると、もろもろのチーズになるような気がして放置してました。
4. 下から上がってこなくなったらできあがり♪
お湯はうす黄色。
ザルに厚めのキッチンペーパーやガーゼを敷いてこす。
5. 水がしたたり落ちなくなったら使えます。
できた水分は「乳清」。たくさんできます Σ(´Д`;) うあ゛
当日冷凍保存するほうがいいでしょう。1日で消費するには量が多すぎ・・・むり・・・・
私はパンに使用。こちら→☆
うちのHBは小麦粉280g使用が基本だけど、250gでもきれいに焼けます。
ジップロックに160ccずつ小分けに冷凍しておいて
使いたいときに袋ごと水に入れて解凍してから使えます。
乳清は飲めるらしいけど、好みが分かれそうです。
パンに使えば間違いなし!パンがふんわり仕上がります。
リコッタチーズ、どうしても食べてみたい方はぜひ試してみてね ( ̄m ̄*)
ちなみに私は275.5gのチーズができました。
多いんだか少ないんだか?
で、250gはチーズケーキに使い、残りはアイスに入れました。
(味は・・・まだ食べてないの ('ω'*)アハ♪ これからおやつタ~イム♪)
材料を残さず使い切るって、頭使うわ・・・・ ε-(;-ω-`A) フゥ…
今日の一言クロアチア語
ricotta
リコッタチーズ