今回は、ヨーグルトを水切りしたときにできたホエー(乳清)を利用して
ホエー入りお総菜パンを作ってみました。
できたホエーは必要な量の三分の二だったので、足りない分は牛乳を入れました。
強力粉を計っているときに
「ホエーを使って薄力粉のみのパン作り」がサイトに載っていたのを思い出し
途中から薄力粉を混ぜてみました。
強力粉:薄力粉=2:1くらい。
HBのレシピに沿って他の材料を投入。
その後いつものように、ねかせて、成形、二次発酵、焼き。
見栄えはなんらいつものお総菜パンと変わらず。
でも食べてみると、いつもより柔らか~いうまいじゃぁないですかっ!
いやぁすごいな、私。と言うくらいおいしかったです。
相変わらず、うまく成形できませんが、味は時々利用するパン屋さんより
うまかった!
今度は薄力粉のみで焼いてみたらどうなるか、実験してみたい。
タルトを焼きたい焼きたいと思っているけれど、
タルトって、生地は前日に作る、とか、
クレーム・ダマンドとかいうのを作って焼いて
上にのせるクリームも作って、飾るフルーツも用意して、と
手間がすごくかかるのね。
なので、ハードルが高い。私には。
ただ今もうちょっと簡単なものを作ることで準備運動しています。
4月25日(日) 湘南・やすらぎの部屋にてタロットセッション&講座開催
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