malo i malo

今日もてくてく,ちょっとずつ,前に進もう

ホエー入りお総菜パン

2010-03-29 13:27:39 | パン

今回は、ヨーグルトを水切りしたときにできたホエー(乳清)を利用して

ホエー入りお総菜パンを作ってみました。

できたホエーは必要な量の三分の二だったので、足りない分は牛乳を入れました。

強力粉を計っているときに

「ホエーを使って薄力粉のみのパン作り」がサイトに載っていたのを思い出し

途中から薄力粉を混ぜてみました。

強力粉:薄力粉=2:1くらい。

HBのレシピに沿って他の材料を投入。

その後いつものように、ねかせて、成形、二次発酵、焼き。

見栄えはなんらいつものお総菜パンと変わらず。

でも食べてみると、いつもより柔らか~いうまいじゃぁないですかっ!

いやぁすごいな、私。と言うくらいおいしかったです。

相変わらず、うまく成形できませんが、味は時々利用するパン屋さんより

うまかった!

今度は薄力粉のみで焼いてみたらどうなるか、実験してみたい。

 

タルトを焼きたい焼きたいと思っているけれど、

タルトって、生地は前日に作る、とか、

クレーム・ダマンドとかいうのを作って焼いて

上にのせるクリームも作って、飾るフルーツも用意して、と

手間がすごくかかるのね。

なので、ハードルが高い。私には。

ただ今もうちょっと簡単なものを作ることで準備運動しています。

 4月25日(日) 湘南・やすらぎの部屋にてタロットセッション&講座開催

 今日の一言クロアチア語

 ocediti

 水切りする