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今日もてくてく,ちょっとずつ,前に進もう

にっぽんのパン

2011-10-08 09:39:21 | ホシノ丹沢酵母

「にっぽんのパンと畑のスープ」(白崎 裕子 著)(WAVE出版)から

地粉で使ったブールを焼いてみました。

            

カブトガニですかっ!? Σ( ̄Д ̄lll)・・・・

切ってみましょう・・・・

        

中身はどうしようもない、というほどではありませんでしたので

勇気を持って食べてみました。

形の割に味はよかったですよ (〃´o`)=3 ホッ

有機天然酵母はないのでホシノ丹沢酵母を使いました。

「水まわし」の工程の「手早く」、しかし「こねない」って、難しい。

ここで失敗したようです。

混ぜた後の状態が粉っぽい。本の写真と明らかに違う。

その後の「こねる」の工程は、

とっても無理!

あまりのベトベト状態に音を上げそうになりましたが

強引にまとめて冷蔵庫でオーバーナイトへ突入。

朝、冷蔵庫から出してみても変化は見えない・・・

(これだからオーバーナイトは嫌いなのよ・・・(。-`ω´-) 14時間も経ってるのに・・・

温かいところに置いて、再び(強引に)発酵。

成形もとっても大変でした。

こんな感じで進めていったので、

食べられるパンになっていたのは奇蹟だ!と思いましたね ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

地粉でパン、これって無理なんじゃない?と思いましたが(きっと私の未熟さのせいでしょうが)

3回目でようやく成功されていた方のブログを発見。

習いに行かなくても作れそうです。

また挑戦してみようかしら・・・これが成功したら一気に上級者じゃない!?

 今日の一言クロアチア語

 deformiran

 不格好な

 


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