もう、もう、突然のことにビックリしました..。 ▲写真のとおり、またもや嬉しい贈り物が届きました(^O^)/
「夏バテ防止に!」とお送りくださった方は上越市(新潟県)にお住まいのチェンソーアーティスト、江村さんです。
この6月に、北秋田市で開催された「東北チェンソーアート競技大会」で初めてお会いしたばかりなんです。
▼猛暑の「東北チェンソーアート競技大会」 江村さんの、とっても丁寧なカービングシーンです。
江村さん、お気遣いいただきまして、妻ともどもたいへん感謝しております!ありがとうございましたm(__)m
妻は「なんてタイミングがいいのでしょう!ちょうどお米を切らして、買わなきゃと思っていたところだよ。しかも
本物のコシヒカリ♪..」と、もうすっかり有頂天!それもそのはず、いつもスーパーの安売りのブレンド米で
我慢していたからなのです(^^ゞ あまりに嬉しくて...。毎日有り難く頂戴いたしま~す(^O^)/
お米は、江村さんが冬は冬季湛水、堆肥で10年有機栽培されている超高級なコシヒカリです\(◎o◎)/!
ニンニクはお母様の手作り...、そして初めて知る妙高の味「かんずり」に興味津々となってしまいました。
早速、肉の卸やさんから馬刺しを分けてもらいまして、佐藤さんからいただいた醤油(これが上等な味!)に
ニンニクを摩り下ろし、かんずりを添えて馬刺しを酒の肴にしました!この旨さ、言葉が見つかりません(^o^)
熟成された唐辛子の「かんずり」はご飯にもピッタリの味で、病みつきになってしまうそうです(^^ゞ
そして..ご飯はさすがでした!炊きあがった透明感のあるご飯は艶々として光りを放ち、ご飯にありがちな
特有のニオイも無く、もちもちとしつつもスッキリとした味は料亭で最後に頂くご飯の、あの味なんです!
驚きました...、ご自宅でこんなに美味しいお米を毎日頂いている江村さんが羨ましいです(^^)/
さらに、ニンニクをサラダオイルで揚げた味にも食感にも大興奮!居酒屋で頂くグチャグチャして風味の無い
中国産ニンニクの味とは桁違いの美味しさなんです。ホンモノの味を頂くと、幸せな気持ちに包まれます..。
そんなに精をつけてどうするの?とご心配の方もいらっしゃると思いますが、思いっきり発射いたしました^m^
そうなんです..今日の“おなら”は音もニオイも特別賞モノでした。久々にお腹は快調、ニオイは猫の屁にも
負けません(^_^)v 気分爽快、すっかりお母様のニンニクに惚れこんで、自爆し続けた一日でした^m^
これで体調も万全です!
8月2日の「那須高原べこまつり」でTAAさんAKIさんご夫妻に再会しまして、TAAさんFさんのカービングの
シーンを撮影するスタミナをいただきました。その模様は来週ご紹介いたしま~す(^o^)丿
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※カレンダーから2009年8月18日の記事をご参照ください。 2009年8月18日追記
若い頃、スキーで、妙高杉の原で、
お土産に、必ず買ってました。
とうがらしを、雪の中で寒ざらししたもので、激辛ですが、美味しい。
あくまで、少量で。
もう、歳のせいか辛いものは、苦手になってしまいましたが、あのからさは、忘れられません。
「生かんずり吟醸六年仕込み」は程よい辛さで、あの唐辛子特有のピリリとした辛味がありませんね。
さすがに6年もかけて作られた味はまろやかで、旨味のエキスに包まれているという感じで美味しいです。
唐辛子の発酵食品というのは初めての体験ですが、人の知恵って凄いなぁ~としみじみ納得させてくれる逸品ですね。
今まで知らなかった逸品に出会うと、大袈裟かも知れませんが「生きててよかった!」と、素直に思ってしまいました(^。^)