昨日は、午後2時より~月に一度の和菓子教室でした。
パソコン教室の生徒さん(Y.Tさん、T.Iさん)と3人で行ってきました。
★かりんとうまんじょう
★蛍 の2種
パソコン教室の生徒さん(Y.Tさん、T.Iさん)と3人で行ってきました。
★かりんとうまんじょう
★蛍 の2種
螢は、豆を蛍に見立て蛍の光をイメージした
見た目にもさわやかさな錦玉羹(きんぎょくかん)なのです。
かりんとうまんじゅうは、蒸した饅頭(黒砂糖入りの蒸しまんじゅう)を
サラダ油でかりっと揚げます。
饅頭は、揚げると甘みが更に増すので
甘いものが大好きな人には良いかもしれませんが、
私は、シンプルに揚げない饅頭の方が良いと思いました。
それにしても錦玉羹は、日本人の季節感を楽しむ気持ちが
現れているお菓子だと感心します。
是非!自宅でも挑戦してみます。