![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/d3/d08dad501dbed2c68feeaf1ad23625a2.jpg)
チョコ大好きです。最近はスイートチョコ、カカオ50%くらいも食べれる様になりましたが 以前はカカオ75%以上の甘くない物しか食べれず。
そんなわけでチョコ好きの為
バレンタイン時期は気合いが入りまくりです!!
自分が食べるために!!!
今年はネーブルオレンジでオランジェットを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/18/02d9f79a75472816f134999c91320b7e.jpg)
ついでにかなり前 初めて作った時 焦がした物
昔は焦がしの女王と呼ばれた私ですからね!
(温度計が無かった)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/09/4305a7818af3f2d9c450148075046204.jpg)
チョコ大好きで昔は「チョコ中毒者による 月刊チョコ中毒」
なんて日記を書いてました。
昔の過去記事例のごとくくだらない・・・と言うか背景黒、字が赤色設定の為
ほぼ読めません。
バレンタイン時期の2月 めちゃくちゃ気合入りまくるんですよ!
チョコレート大好きですからねっっっ!!
自分の為にᕦ(ò_óˇ)ᕤ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/24/8a288742dfcc03fbbf17fa0ae08848ea.jpg)
チョコはいつもコレです!ビター。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/92/a6a9c1b062dcf7613753df389289549d.jpg)
大好きなチョコたち
レモンガナッシュ🍋、紅茶のガナッシュを二層にしたテ・オ・シトロン。
今年はこれを作る体力がなくやりませんが
数日かけてよく作ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/96/18867f2a66a91f8e8e7da5e5cd733e91.jpg)
レモンガナッシュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8b/95d12f63794fd8aa7ad84ef94f478089.jpg)
寒い時にしか作れませんから 冬ならではの作業
紅茶ガナッシュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/eb/6b8066cef9d303c19f57c5d7f94bbf28.jpg)
2014年 大雪の中、雪の冷気でテンパリング作業しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/48/9bf28f2ab327a4cea03038d623e8cdad.jpg)
甘酸っぱい苺チョコ🍓や
柚子チョコ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/29/73d5d203e36b28387b292f127e4e3c8a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/8c/c153a07c1026171824e062910b1b0337.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/32/24b6c9c61f2feac6d86b2a59fb0cedb2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ca/4c50fd97e0be6714b0d088357354f06a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/bb/dad22bf2b231dd0adb154faa3af7fbe2.jpg)
↑形汚いな!昔のだからへたくそ
2015年も作ってます
紅茶ガナッシュから先に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/8b/85a471d98e1fa6127f067904356b793f.jpg)
大好きなテ・オ・シトロン
触感などかなり気にするので冷蔵庫には入れず。
なので寒い2月までが限界。 3月は少しやりにくくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/eb/c3ccdfab2f8786fdc1fbe57a532fddcf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ab/c321461d1ceef0c26d54c8b4efb4305d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/46/a3cd9b5860d546fe622a24abf16f9f7e.jpg)
ゆずチョコも大好きです
ゆずは入手が楽
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/dd/7878ad7ce618c8f3817ae77c478279e5.jpg)
チョコの艶感とゆずの香りがたまらない!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c0/5372f3ab4bbbe4c868832a562baa1afa.jpg)
生クリームが無い時はホイップ使ったりして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/4b/7ad26918c2e8cf1de044924059be6608.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/10/d30da0fc75bc7cad5d5dc14ffe3b2276.jpg)
オランジェットも大好き!柑橘の苦みとビターチョコの苦みが最高なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/80/f955f11e3ed8957ed734948b39cf70ba.jpg)
メインチョコを作り終わった後は余ったチョコで
アマンドショコラにするのがいつものお決まりパターン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/8e/e7945fb06ff46928593b1dd7db763b6c.jpg)
キャラメリゼしますし チョコでコーティング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ad/69b59ba189d2f9dbcccc34f2a193b042.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/84/cf26ccb0a8105c00ba1e5b639e61e877.jpg)
毎年最後は必ずアマンドショコラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c8/ab1ecc9cb28043c4e5c6ac32dfcb79c6.jpg)
自分の好みでは容赦なくビターのみですが
苦いのが苦手な人もいたりするので半分スイートも使用します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/a5/d1011bbc19b4f336aa565ff752fb369a.jpg)
モエ・ド・シャンドンを使用したチョコ。職場の上司に好評でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/53/4c58fc8bc31e8e8d63e8495dac584eea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/de/8bbcd29944c3f249305197c59b772297.jpg)
スフレのような柔らかい触感なのです。 あ・・・食べたくなってきた
これは一日でできるから 今年作ろうかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b9/31a7f8317a39373cecdb46c2a15a3cc9.jpg)
そしてメインチョコの最後は毎年恒例
ラストのアマンドショコラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/54/f7735b54029799a127aaefa10692e02d.jpg)
季節柄 節分の豆まきの豆でも作るのです。これも好評。
そして本当のラスト!!!
ボウルに残ったチョコにミルクを加えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/fd/caf85d963ad51eac92f905cd1beb54f6.jpg)
ショコラショー ホットチョコです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/c5/91b456fe2fe3c7ddc9a6b33687f7229d.jpg)
毎年のチョコ最後の楽しみです。
過去写真を見返して意味不明のチョコ写真が。何だろうこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/2b/4376c993573ea35e7a4b5d1af090f652.jpg)
3月なのでコーティングの形がやりにくそう!
艶、食感だけは守る!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e2/171abde68aa0f3dec2449cdbaccdc7ee.jpg)
自分で食べるものはもう・・・しっかりコーティングされてなくても↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/42/0173b3062e50d0acbc263092690f48a2.jpg)
形、放送事故レベルでもよいのです↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/87/05c002f188a51d3a1f451e78551deb7b.jpg)
あ、これ モエ・ド・シャンドンで作った洋酒ショコラのようです。
見た目がこんなだから誤魔化そうと粉砂糖ふるったんでしょうね