週末、ちょろっと実家に帰ってました。
昼前に散歩にでかけた父親が提げて帰ってきたものは、
ナマコ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c2/d1ba1cf83b8b985ccf2eb58801533d4f.jpg)
結構大きいやつで港で見えたから引っ掛けてきたらしい。
納豆もそうやけど、こいつを最初に食べた人間を尊敬します。
捌いてみたいなぁと思ってたけど、ちょっと用事に出かけてる間に料理してしまってた。
料理は一番簡単な酢醤油に漬けたもの。捌いたのは父親、味付けは母親。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a3/42b0c723035142830499097f2e5c9a29.jpg)
獲ってきたばかりの旬のナマコ、まずいワケがない。つやつやしてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
生臭さは全くなし、身もやわらかい。
父親が「砂をしごきだすのがメンドクサイ」ってことでコノワタを食えなかったけど、いいときにたまたま帰ったもんだ。
昼前に散歩にでかけた父親が提げて帰ってきたものは、
ナマコ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c2/d1ba1cf83b8b985ccf2eb58801533d4f.jpg)
結構大きいやつで港で見えたから引っ掛けてきたらしい。
納豆もそうやけど、こいつを最初に食べた人間を尊敬します。
捌いてみたいなぁと思ってたけど、ちょっと用事に出かけてる間に料理してしまってた。
料理は一番簡単な酢醤油に漬けたもの。捌いたのは父親、味付けは母親。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a3/42b0c723035142830499097f2e5c9a29.jpg)
獲ってきたばかりの旬のナマコ、まずいワケがない。つやつやしてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
生臭さは全くなし、身もやわらかい。
父親が「砂をしごきだすのがメンドクサイ」ってことでコノワタを食えなかったけど、いいときにたまたま帰ったもんだ。
静岡ではあまり売ってません。
実家のほうでは、特に正月なんかは
たくさん見かけます。
ナマコ、イカ、タコ、フグ・・・
先人たちの旺盛な食欲に感謝!
こんなに新鮮なのは初めてです。
両親は、このほかにもブリ、シマアジ、ブダイ、アユなんかの新しいのをもらってきては食ってるらしい。うらやましい。