コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

ニラ鍋

2013-01-10 22:56:39 | 自炊日記
12月頃から仕事が早く終わったときは少し歩きに出るようにしてます。

今日も早めに終わったので、洗い米を仕込んでから、紺屋町あたりまで(これで5.5kmくらい)。



歩いていると、笹やら熊手を下げた人が見える。


今日は本えびすやん!

今年は行くつもりだったのに。
ちょっと足伸ばせば行けないこともないけど、財布を置いてきてしまったので賽銭もない。


明日も早く終われば、残りえびすに行ってみよう。

そういや、前に徳島のあるラジオ放送で大阪のえべっさんを紹介した後に、「四国にはそういうのないですねぇ」とか言ってたのに思わず、
「あんたんとこのビルのすぐ近くでやってるやん!」って、自分一人でつっこんでたな。


ってことで、1時間くらい歩いてちょうどよく浸かった洗い米を炊いて晩飯。



ニラ蒸鍋。この時期は鍋がいいなぁ。

飯炊き失敗

2013-01-07 23:27:14 | 自炊日記
相変わらず鍋でご飯炊いてるんですが、ついに大失敗



これじゃあ、中華風おこげじゃないですか。


他にいろいろ料理しながら炊いてたら、こんなになってしまいました。



バリバリと香ばしくてうまいのですが、おこげ料理みたいに汁気を吸わせながら食べないとつらい・・・。

ま、次につながる失敗ということで。

今年の初夢

2013-01-04 22:01:47 | 自炊日記
あけましておめでとうございます。

去年は仕事に追われてしまったような気がするので、今年は遊びますよ


今年の初夢は、

なぜか外国に家を建ててしまい、パスポートだなんだと慌ててます。
川の近く、木のたもとにある家(建てた家)で、見知らぬおじさんたちがテーブルについてます(嫌な感じはしない)。
そのあと、これも見知らぬ男の子と夜に川でモリ突きをして遊んでいる。

なんか意味あるんでしょか?


ま、嫌な感じは全くなかったからよい夢でしょう。


今年もよろしくお願いいたします。



今年の初自炊↓

魚をさばく

2012-11-05 00:10:56 | 自炊日記
チーズにはワインだろって、スーパーに行ったら、きれいな鯛があったのでそちらに浮気。

八幡浜の朝獲れだって。



大きさも手ごろだし、鯛めしが本当にバサバサなのか決着をつけましょう。


まず包丁を研ぐ(シャープナーって便利だけど、包丁の刃を丸めちゃうので、たまには砥石で研ぎましょう)。
ウロコをとって、エラとワタをきれいに掃除。中骨の血もきれいに処理します。
2枚おろしにします。
鯛に塩を振って軽く焼いて、洗い米と一緒に炊く(創味のつゆが切れたので酒と醤油を足す)。

で、できあがり!


いつもは片手鍋で炊いてるけど、鯛の入る大きさの両手鍋で炊いてみました。

その後は、身をほぐして、混ぜて混ぜて・・・


おこげの香ばしい香りがたまらん!


茶碗によそったら、いただきます。



全然パサパサしてない

身がホクホクしてます。臭みも全くないし、これはうまい!


ご飯もこれくらい大きめの鍋のほうが水気がとんだうまい飯が炊けるみたい。
正月に実家でやってみるかな。

アサリとゴボウと

2012-10-28 20:34:07 | 自炊日記
久々の自炊。

アサリとゴボウで炊き込みご飯にしてみた。


この鍋で2合炊くとちょっと水っぽい。


ま、前にやった炊き込みご飯で、きのこがごぼうに変わっただけか。

アサリはむきみの冷凍だけど、生のハマグリを何個か入れてみたら、断然ハマグリがうまい。


昔、高校の学食で食べた、ツブ貝やら何やら貝をいろいろ放り込んだ炊き込みご飯がうまかったのを思い出すな。

今度やってみるか。