コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

ブリ大根

2018-01-30 21:52:02 | 自炊日記
大根が余っていたので、今日はブリ大根。アラを買ってきました。


刺身もいいけど、塩焼きもこうやってコッテリと煮詰めるのもおいしい
冬は刺身とか寿司よりも焼いたり煮たりしたのが好きです。

いつも実家に帰ると父の好物のカンパチとかブリのアラ煮があるのも影響してるんだろうなあ。


ご飯は押し麦混ぜご飯。しばらくずっと土鍋で炊いてます。


今日は水気が無いなあと思ってたら、押し麦の分の水忘れてた
でも案外かため好きの自分にはちょうど良かったり。



そば米

2018-01-27 11:00:00 | 自炊日記
徳島の郷土料理に「そば米汁」というものがあります。
ぼくらの世代だと給食に出てて懐かしい料理なんだけど他の世代だとどうなんだろう?


これから実家に帰るという土曜日に洗濯なんかしながらバタバタして昼ごはんを作るときは何品も作ってられない。
なので全てをいれた「そば米豚汁うどん」を作りました

これ一杯でお腹いっぱいになりますし、それなりにバランスもとれていると思う。


まず、そば米(そばの実)をゆでてザルにとります。指でつぶれるくらい。


その後はにんじんやら大根やら豚肉やら入れた豚汁でうどんを煮込んで、ゆでたそば米を入れるだけ。

洗濯もの干してたら、その間にそば米がパンパンに膨らんでしまったけど・・・おいしい



88番札所の大窪寺の近くにある「うちこみうどん」みたいな味になりました。

さあ、実家に帰りましょうかね。


カキごはん

2018-01-17 00:26:16 | 自炊日記
久々の自炊日記です。


今日作ったのはカキとマイタケの炊き込みご飯。それとかきたま汁。


更新してなかった間にデジカメも新しいのに変わったので写真も良くなったでしょう?
あと普通の土鍋で炊くと吹いて後が大変なので、3合炊きの炊飯土鍋に変えました。

意外と色々変化があるものですが、美味しいものを食べるのが好きなのは変わらない


でも歳なのか食べる量が少し減りました

ヒレハムで料理!

2013-05-28 20:08:36 | 自炊日記
ということで、アテとして作ったものですが、できが良いので料理に使ってもうまかろうと晩飯はヒレハム料理。



ヒレハムスパ(オイルソース)とヒレハムサラダ。






ヒレハムは脂が少ないから、火を通したらパサパサになるかと思ってたけど、そんなことない。

こりゃ、手間に応えてくれるうまさ


今年は燻製作っていくかな。

旬のもの

2013-04-16 21:01:35 | 自炊日記
鍋炊きご飯もだいぶおいしそうになったでしょう?


本日は豆ご飯。

グリーンピースは今時分から旬みたいですね。グリーンピースって好き嫌い分かれるけど、嫌いな人は何がダメなんだろうか?
においも味も好きな自分にはわからない。

それと無性に食べたくなった一品。



大学時代、近所の中華料理屋でメニューから消えても頼み続けたイカバター(それでも作ってくれた)。

実は時分で作っても難しくないし、手間も大してかからないんだけどね・・・。


ここ二日現場に出たら、少し日焼けしました。現場に出るのにちょうどいい季節ももう少しかな。